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寒の戻りで ブルブルな寒さ~




衣替えしたんですが あわてて冬物を引っ張り出して着ています




でもこの寒さ 桜にとっては 散りにくくなって




長くお花見を楽しめるとか・・・・さてそんなお花見に欠かせないお弁当




今回は もちもちとした食感がおいしい おこわ




我が家は おこわ好きです~




お赤飯をはじめ 季節の食材でおこわを 時々作ります




といってももち米100%ではなく うるち米(ふつう食べているお米)を




少し混ぜます





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今回は 春野菜のおこわです




たけのこと そら豆 グリンピース スナップエンドウ




アスパラ さくらの塩漬け




もち米とうるち米は 水に1時間ぐらい漬けておきます




右上にある茶色い謎の液体・・・




昆布だしに たけのこや グリンピースなど 春野菜を茹でた茹で汁




5種類の春野菜をそれぞれ茹でると こんな色になります




天然の昆布野菜だしです~




これでおこわを炊いていきます




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たけのこは 下茹でしてあるものを使用




上の柔らかい部分は半分に切って薄切り




下の固い部分は 角切りにして もち米と一緒に




野菜の茹で汁を加えて炊き上げます





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炊きあがったら さくらの塩漬け(塩抜きをして)




茹でた春野菜を加え混ぜ合わせます





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器に詰めて 酢漬けのさくらだいこんなどを飾ります





材料(3~4人)
もち米      2合
うるち米     1合
昆布だし     500ml
塩        小さじ1/4
たけのこ     1個(160g)
★下茹でしたもの
グリンピース   80g
★さやから外したg量
そら豆      6さや
アスパラガス   4本
スナップエンドウ 4個
野菜の茹で汁   1カップと大さじ2
日本酒      大さじ1
桜の塩漬け    30g
★塩抜きする
a桜型大根     少々
a花麩       少々
aそうめん(黄色) 少々
a菜の花      少々




レシピ
①たけのこは半分に切り 上の部分は薄切り下の部分は角切りにして
 昆布だしに塩を加えた茹で汁で茹でる

②たけのこを煮た茹で汁で グリンピース さやから出したそら豆 3等分に切った
 アスパラガス スナップエンドウをそれぞれ茹でる
★そら豆は茹でた後外皮をむく

③もち米とうるち米は洗った後水に30分ぐらいつけて置き炊飯器に入れ
 野菜を茹でた茹で汁 日本酒を加え炊飯器の目盛りに合わせて水を加え 
 角切りにしたたけのことともに スイッチを入れて炊く  

④炊きあがったご飯に 塩抜きをしてみじん切りにした桜の塩漬け 茹でた
 野菜類(飾り用に少し残しておく)を加え 器に盛り付け aを飾り付ける





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できあがり~




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おこずは 卵焼き カラフルエビの素揚げ 菜の花の辛し和え




焼き鳥のあられ和えです~ 




今週末には 春らしいお天気になるとか・・・




東京地方は 最後の花見でしょうか・・・・




春野菜のおこわ ぜひぜひお試しください




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