040 - コピー


さくらも満開を迎え お花見弁当です~





今回は ご飯もの中心で~




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いなり寿司は たけのこと さくらの塩漬けを使ったさくら味の2種類




サーモンを使ったチューリップ巻き




コロコロおにぎりは 鮭とピンクの削りかまぼこ




ピンク色に染めたさくら型の大根を添えて~




もう一つは グリンピースと甘い卵焼き




no title

そしてエビとゆで卵のロールサンドと




デザート系のいちごとマスカルポーネクリームのロールと




具材をのっけて くるくるっと巻いただけの サンドらずは




エビと 卵とハムの2種類~




材料
いなり寿司
酢飯       200g
油揚げ      6枚
★すし揚げという正方形の油揚げ
だし汁      1カップ 
醤油       大さじ2
砂糖       大さじ3
たけのこ     50g
★だし汁で煮たもの
さくらの塩漬け  10g
★水に漬けて塩抜きしたもの
白ゴマ      5g

チューリップ巻き
酢飯       320g
海苔       2枚
サーモン     40g
★刺身用
菜の花      30g
醤油       少々

コロコロおにぎり
ご飯       220g
鮭フレーク    30g
削りかまぼこ   少々
サクラ型大根   4個
グリンピース   30g
卵焼き      30g
塩        少々
アスパラ菜    少々


サンドらず     
★エビと ハムゆで卵
ロールサンド    
★マスカルポーネといちご
さくらゼリー     



レシピ
①鍋に だし汁 醤油 砂糖 すし揚げを入れ火にかけ沸騰したら
 弱火にして煮汁がなくなるまで煮含める

②酢飯を半分に分け 刻んだたけのこと 塩抜きして刻んだ桜と白ごまを
 それぞれ混ぜる
★たけのこ さくらの塩漬けは飾り用に残しておく

③煮たいなり揚げにたけのこと桜のごはんをそれぞれ詰め 残しておいた
 たけのことさくらを飾る

④海苔をまきすの上にのせ 酢飯を260gのせ 海苔の両側の端を
 2cmずつ残し酢飯をひろげ 真ん中に2cm位の高さの山を二つ作り 
 もう一枚の海苔を重ね 真ん中の溝の部分に 醤油で下味をつけた
 サーモンを詰め包み込むように二つの山をしっかりと閉じる

⑤山の両脇に菜の花醤油で下味をつけた菜の花を15gずつ置き
 海苔を折り曲げてくるみ まきすをもって全体を寄せるように
 して酢飯60gを上にのせ全体に敷き詰め中の海苔をかくし
 まきすを両手で持ち海苔を重ね重ねた部分を下にして
 軽く全体を握って形を整える

★写真付きレシピはこちら → 

⑥コロコロおにぎり用のごはんを半分に分け 一つは鮭フレークを混ぜ
 丸く握って削りかまぼこを全体にまぶしさくら型大根をのせる

⑦残りのごはんにグリンピースと角切りにした卵焼きを混ぜ丸く握り
 塩少々をまぶす

⑧いなり寿司 チューリップ巻き おにぎりを器に詰めアスパラ菜を飾る



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できあがり~




お花見・・・あと何回できるかな・・・・




長~く楽しみたいですね




お花見弁当でした




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