さくらも満開を迎え お花見弁当です~
今回は ご飯もの中心で~
いなり寿司は たけのこと さくらの塩漬けを使ったさくら味の2種類
サーモンを使ったチューリップ巻き
コロコロおにぎりは 鮭とピンクの削りかまぼこ
ピンク色に染めたさくら型の大根を添えて~
もう一つは グリンピースと甘い卵焼き
そしてエビとゆで卵のロールサンドと
デザート系のいちごとマスカルポーネクリームのロールと
具材をのっけて くるくるっと巻いただけの サンドらずは
エビと 卵とハムの2種類~
材料
いなり寿司
酢飯 200g
油揚げ 6枚
★すし揚げという正方形の油揚げ
だし汁 1カップ
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ3
たけのこ 50g
★だし汁で煮たもの
さくらの塩漬け 10g
★水に漬けて塩抜きしたもの
白ゴマ 5g
チューリップ巻き
酢飯 320g
海苔 2枚
サーモン 40g
★刺身用
菜の花 30g
醤油 少々
コロコロおにぎり
ご飯 220g
鮭フレーク 30g
削りかまぼこ 少々
サクラ型大根 4個
グリンピース 30g
卵焼き 30g
塩 少々
アスパラ菜 少々
サンドらず
★エビと ハムゆで卵
ロールサンド
★マスカルポーネといちご
さくらゼリー
レシピ
①鍋に だし汁 醤油 砂糖 すし揚げを入れ火にかけ沸騰したら
弱火にして煮汁がなくなるまで煮含める
②酢飯を半分に分け 刻んだたけのこと 塩抜きして刻んだ桜と白ごまを
それぞれ混ぜる
★たけのこ さくらの塩漬けは飾り用に残しておく
③煮たいなり揚げにたけのこと桜のごはんをそれぞれ詰め 残しておいた
たけのことさくらを飾る
④海苔をまきすの上にのせ 酢飯を260gのせ 海苔の両側の端を
2cmずつ残し酢飯をひろげ 真ん中に2cm位の高さの山を二つ作り
もう一枚の海苔を重ね 真ん中の溝の部分に 醤油で下味をつけた
サーモンを詰め包み込むように二つの山をしっかりと閉じる
⑤山の両脇に菜の花醤油で下味をつけた菜の花を15gずつ置き
海苔を折り曲げてくるみ まきすをもって全体を寄せるように
して酢飯60gを上にのせ全体に敷き詰め中の海苔をかくし
まきすを両手で持ち海苔を重ね重ねた部分を下にして
軽く全体を握って形を整える
★写真付きレシピはこちら → ★
⑥コロコロおにぎり用のごはんを半分に分け 一つは鮭フレークを混ぜ
丸く握って削りかまぼこを全体にまぶしさくら型大根をのせる
⑦残りのごはんにグリンピースと角切りにした卵焼きを混ぜ丸く握り
塩少々をまぶす
⑧いなり寿司 チューリップ巻き おにぎりを器に詰めアスパラ菜を飾る
できあがり~
お花見・・・あと何回できるかな・・・・
長~く楽しみたいですね
お花見弁当でした
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
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