042

休日ランチ・・・・




自分一人の時とは違って 家族がいるので




あんまり手抜きもできないし




かといって そんな手の込んだものも作りたくない・・・




そんな時におすすめなのが




イタリアンなタコ焼き~




何がイタリアンかというと




我が家がイタリアにいた頃 手に入る食材で作っていた




ちょこっと イタリア風なお味のタコ焼きなんです




お味は2種類




基本どちらにも タコは入ります




044

タコと 刻んだ赤と黄色のパプリカ




モッツァレッラ入り~




マヨネーズとトマトソースでいただきます




045

こちらは タコと青ネギ




一瞬 普通のタコ焼きっぽいですが




パルミジャーノ入りです~




こちらはソースと青海苔 削り節で




どちらもワインとよく合います




作り方は・・・




051

卵を溶いておだしを加えます




おだしは必ず冷めたものを・・・




052

ふるった粉に混ぜ合わせていきます




053

具材はこちら~




小さく切っておきましょう




ここまで準備したら あとは食卓で




055

焼いていけばOK




材料(48個分)
薄力粉      200g
だし汁      600ml
卵        2個
醤油       小さじ1
オイル      適量

タコ       200g
モッツァレッラ  100g
赤・黄パプリカ  各40
青ネギ      20g
パルミジャーノ  30g

マヨネーズ    適量
トマトソース   適量
ソース      適量
パセリ      少々
青海苔      少々
削り節      少々



レシピ
①卵にだし汁を加えよくかき混ぜ ふるった粉を加えよく混ぜ合わせる

②タコ モッツァレッラは1cm角ぐらいに切り 赤・黄パプリカ 青ネギは細かく刻む

③タコ焼き器に オイルをしいて ①のタコ焼きのタネを流し入れ具材をちらす

④モッツァレッラと赤・黄パプリカにはマヨネーズとトマトソース パセリをちらし
 青ネギとパルミジャーノは ソースと青海苔 削り節をちらす




047

ふんわりふわふわ~




材料の準備だけして




あとはごご主人様とお子ちゃまに任せちゃうのもいいですね




ワインに合うので 休日だし・・・




昼呑みもおすすめ~




休日おすすめランチでした




☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします