038



予約投稿ができていませんでした~





遅くなってしまいました・・・・





さて今日は 長芋を使った料理





お好み焼きのようにも見えますが





粉類がほとんど入らないので





食感がふんわりふわふわで 軽いです~





作り方は ジップロックのような保存バックで・・・




050

皮をむいた長芋を入れ 麺棒などでたたいて





つぶしていきます





052

卵と白だし 刻んだキャベツを入れ





混ぜ混ぜ~





054

オイルをしいて 生地をフライパンに入れ




055

上にベーコンを敷き詰め





ひっくり返して 両面を焼き




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仕上げにゴマをふり 




026

マヨネーズをかけ




青ネギをちらし 食べる直前に ポン酢をかけます~




ソースでもいいのですが




マヨネーズとポン酢がおすすめです




材料(2人)
長芋     160g
キャベツ   180g
卵      1個
白だし    大さじ1
みりん    小さじ2
薄力粉    大さじ1
オイル    小さじ2
ベーコン   2枚(50g)
白ゴマ    小さじ2
マヨネーズ  適量
青ネギ    適量
ポン酢    少々



レシピ
①長芋の皮をむき ジップロックのような保存バックに入れ麺棒でたたく

②卵 白だし みりん 千切りにしたキャベツ 薄力粉を加え
 もみながらよく混ぜ合わせる

③フライパンにオイルを入れなじませたら生地を流し入れ適当な大きさに切った
 ベーコンをのせる

④ひっくり返して両面をこんがりと焼き 白ごまをふり マヨネーズ 
 小口切りにした青ねぎをちらし 食べるときにポン酢をかける




040

できあがり~





お好み焼きのようで お好み焼きとは違う





ちょっと粘り気もあるふんわり食感をお試しください




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