042


昨日レシピをご紹介した トルテッリーニ




トマトソースやチーズで和えて食べることもありますが




なんといっても 有名なのは トルテッリーニ・イン・ブロード




スープに浮かべて食べる スープパスタです




イタリアではクリスマスをはじめ 家族みんなが集まるときに




作ることが多い料理です




この料理 パスタより重要といってもいいのは ブロード・・・つまりスープです




イタリア料理や フランス料理のブロード 「おだし」は




鶏肉や牛肉を香味野菜で コトコトと半日ぐらい煮て だしをとります




ローマの料理学校に通っていたころ 日本のだしのとり方を




説明したら そんな短時間でとれるのか・・・




と驚かれたことを 思い出します~





そう 日本のおだしは 短時間とででき おいしく 




また合わせる食材を選ばない優れものです



IMG_3939

2種類の ヤマキ基本のだし




この2年間 ヤマキだし部として このだしを使って




様々な料理をご紹介してきました




パックになっているこのおだしは 使いやすく おいしいおだしが




3分煮出せばにとれます




和食だけではなく イタリアンにも~




今回のトルテッリーニも このおだしを使っています




050

まずトルテッリーニをつつむ中身のお肉




基本のだしの焼きあごと焼き煮干し にんにく タマネギ ドライトマトで




煮てからそのまま冷まし 取り出してフードプロセッサーにかけ




ミンチにしました



053

残ったスープに塩・コショウをして




052

作ったトルテッリーニを入れ




茹でていきます




ここんな風に浮かんできたら Okです~




022

今回は 菜の花も添えてみました




材料(4人~)
トルテッリーニ     40個
★作り方はこちら → 

だし汁          
水          1.5ℓ
ヤマキ基本のだし   4パック
★焼きあごと焼き煮干しの合わせだし
タマネギ       1/2個
ニンニク       5g
牛肉         220g
ドライトマト     5g
塩・コショウ     少々
菜の花        1/2束
オリーブオイル    少々



レシピ
①水に だしパック つぶしたニンニク ドライトマト タマネギ 牛肉を入れ
 火にかけ10~15分煮て そのまま冷ます
★丁寧にアクをとる
★野菜と肉  だしパックは取り出し トルテッリーニの中身にする

②取り出したスープを再び火にかけ 塩・コショウで味を調え
 トルテッリーニを入れる

③トルテッリーニが浮かんできたら 下茹でした菜の花を加え器に盛り付け
 オリーブオイルをかける



ヤマキだし部 1年間の集大成!わたしのおすすめおだし料理」
ヤマキだし部 1年間の集大成!わたしのおすすめおだし料理  かつおと昆布の合わせだし



041

できあがり~



イタリア式のブロードを作ろうと思うと 半日かかりますが




基本のだしを使えば簡単~




澄んだきれいなスープができました




ごちそうスープパスタです




ヤマキ基本のだしは 和だけでなく 洋風料理のブイヨン替わりにも使えます




000 (2)

レモン風味の冷たいマッシュルームスープ




レシピ → 



00

焼きたけのこ香るおだしのきいた本格リゾット




レシピ → 




000 (3)

素揚げトマトのだしマリネ




レシピ → 




000 (5)


おだしで煮込む ラグービアンコ




レシピ → 




イタリアンな料理にも 色々使ってきました



おだしで作ると すっきりとした味に仕上がります




ぜひぜひお試しください




★★お知らせ★★

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!
イタリア料理の魅力


「年に数回しか食べられない、イタリアのお菓子」

ぜひぜひご覧になってみてください



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします