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めったに手作りすることがなかったのですが




久しぶりに トルテッリーニを いちから手作りしました~




トルテッリーニは 牛肉やモルタデッラなどのミンチを詰めた




詰め物パスタです~




エミリア・ロマーニャ州のお料理




ローマにいたころは お店で買えたし




あまり手作りすることはなかったのですが




今回生地から中身まで 作ることに~




まずは 包む中身です




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牛肉 (シチューカレー用を使用)




おだしと タマネギ ドライトマトを入れ 茹でます




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茹でたお肉 タマネギ ドライトマトに




ハムを加えて フードプロセッサーでミンチ状に




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卵液と パルミジャーノ 塩・コショウで味を調えます




次は生地




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大き目のボウルに 薄力粉を入れ




真ん中をくぼませ 卵と 塩 オリーブオイルを加えます




今回は詰め物パスタなので セモリナ粉は加えませんが




タリアテッレやパッパルデッレなど




パスタにする場合は セモリナ粉を加えるとコシが強い生地になります




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スプーンで卵を溶きほぐし




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周りの粉を少しずつくずしながら 卵と絡めていきます




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このぐらいになってきたら 手でこねます




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ひとまとめにしてラップをかけて 30分




冷蔵庫で休ませます




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今回は 仕舞い込んでいたパスタマシーンを




久しぶりに使ってみました




もちろん 麺棒でのばしてもOkです




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すご~く昔に購入したから 手動(笑)




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3回ぐらいまわして薄くのばします




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5cm×5cmの正方形に生地をきり




先ほど作った 中身をのせて 包んでいきます




今回は スープに浮かべるので 小さいほうがおいしいです




本当は 3cm×3cmぐらいが理想・・・・




さて包み方です




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真ん中に 詰め物のお肉をのせ




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三角におります




餃子みたいに 水をつけなくても



しっかり止めればくっつきます




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両サイドを折り曲げ




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しっかり止めればできあがりです~




材料
生地
薄力粉       300g
卵         3個
塩         小さじ1/4
オリーブオイル 小さじ2
★作りやすい分量で この半量を使います

牛肉        220g
★カレーシチュー用
タマネギ      1/2個(70g)
ドライトマト    5g
ニンニク      5g
水         1.5ℓ
だしパック     4パック
★ヤマキ基本のだし
ハム        30g
卵液        1/2個分
パルミジャーノ   20g
塩・コショウ    少々


レシピ
①水に だしパック つぶしたニンニク ドライトマト タマネギ 牛肉を入れ
 火にかけ10分~煮てそのまま冷ます

②牛肉と タマネギの半量(約40g) ドライトマトを取り出し ハムを加え
 フードプロセッサーにかける

③卵液と パルミジャーノを加え 塩・コショウで味を調える

④生地の材料の薄力粉をボウルに入れ 真ん中にくぼみを作り
 卵を割り入れ 塩 オリーブオイルを加える

⑤卵を溶き まわりの薄力粉を少しずつ くずしていきながら全体を混ぜ合わせていく

⑥全体がまとまってきたら 手で力を入れ 練り込んでいきひとまとめにして
 ラップでくるみ冷蔵庫で30分ねかせる

⑦パスタマシーンまたは麺棒で 薄くのばし5cm×5cmの正方形に切り
 ③の詰め物をのせていく
★詰め物の量は多めで 少し残ります

⑧三角に折り曲げ 両端を折って包み 薄力粉(分量外)かセモリナ粉をふっておく




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今回は お肉を茹でた汁でスープに浮かべます




こちらのレシピは明日~



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