027


レンコンが好きです~




なんと花粉症にも効くとか・・・




私 全く花粉症の症状は出ないのですが




娘ちゃんはひどいです




食べさせたいな~




そんなレンコンを使って アジア―ゴチーズを使った




チーズリゾットです




アジア―ゴチーズは イタリアのミルキーなチーズ




詳しくはこちらを → 




そんなアジア―ゴチーズのフレッシュタイプと 




熟成期間が長いヴェッキオタイプ2つを使っていきます




052

耐熱皿に オリーブオイルと細かくみじん切りにした




タマネギとレンコン 米を入れてよくかき混ぜます




米は 今回はイタリア米の「カルナローリ」を使用




もちろん日本米でもOKですが




新米は粘りがあるので 向いていません・・・・




古米を使ってください




053

熱々の野菜だし もしくはコンソメで作ったスープを加え




レンジで加熱します




野菜だしは多めに作っておきます




お米が固かった場合に 少しづつ加えて加熱していきます




055

アジア―ゴチーズをちぎって加え




再びレンジへ




057

仕上げにバターを加え よ~くかき混ぜ 塩・コショウで味を調えます




015

器に盛り付け 素揚げしたレンコンとアジア―ゴチーズを添えます




材料(2人)
米            120g
★イタリア米カルロナーリ使用
野菜だし         230ml~
★市販のもの
★コンソメやブイヨンでもOK
★使うのは200ml強
タマネギ          40g
レンコン         40g
オリーブオイル       大さじ1
aアジア―ゴ・フレスコ   50g
aアジア―ゴ・ヴェッキオ  20~
バター           15g
素揚げレンコン       8枚
塩・コショウ        少々



レシピ
①大き目の耐熱皿にオリーブオイル 米 みじん切りにしたタマネギと
 レンコンを入れよくかき混ぜる

②野菜だし200mlを加え 全体を均等に平らにしてラップをかけずに
 600Wのレンジで10分加熱する

③野菜だし大さじ2と aのチーズをちぎって加え再びレンジで2~3分加熱して
 米の固さを確認する
★硬すぎるようなら 小さじ2の野菜だしを加え 再び2分加熱する

④バターを加え 全体をよくかき混ぜ 塩・コショウで味を調え 素揚げレンコンと 
 アジア―ゴ・ヴェッキオ(分量外)を添える



030

アジア―ゴは牛乳から作られるチーズで




すごくコクがあってミルキーです




生クリームは加えなくても濃厚~




今回はアジア―ゴのみで作りましたが




他のチーズをミストさせてもおいしいです




レンチンでも 本格的なお味にできあがります




ぜひぜひお試しください




★★お知らせ★★

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!
イタリア料理の魅力


「年に数回しか食べられない、イタリアのお菓子」

ぜひぜひご覧になってみてください



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします