春ですね~
東京は来週の木曜日には
桜が開花するらしいです・・・・
春野菜もだいぶ顔を出してくると
当たり前だけれど 冬が旬というものは
影を潜めていきますね・・・
牡蠣もその一つ・・・・
牡蠣大好きなんですが
今年は あまり食べなかったような・・・
ということで最後になるかもしれない
牡蠣を使ったお料理です
牡蠣とアジア―ゴのオープンオムレツ
アジア―ゴは 牛乳から作られる イタリアのポピュラーなチーズです
アジア―ゴのことはこちらを → ★
高たんぱくで栄養価にも優れたアジア―ゴ・フレスコと
「海のミルク」とも呼ばれるタウリンやカルシウムを含む牡蠣を組み合わせて
ダブルなおいしさとたっぷりな栄養ある一皿です
牡蠣は軽く塩・コショウしたら バターでぷっくりするまで焼きます
大粒の生ガキ用を使いました
卵液を流し込み アジア―ゴチーズをちぎってちらし
さっと茹でた菜の花を添え 蓋をして蒸し焼きにします
オーブンに入れてもOkです
材料(2人)
牡蠣 8粒
バター 15g
卵 3個
塩・コショウ 少々
アジア―ゴ 40g
菜の花 1/3束
レシピ
①小さなフライパンにバターを入れ 塩・コショウした牡蠣の両面を焼く
②塩・コショウを加えた卵液を加え アジア―ゴをちらし さっと茹でた菜の花をのせる
③蓋をして中弱火位で焼くか 200℃のオーブンで8分ぐらい焼く
できあがり~
牡蠣のうま味と香りに アジア―ゴのミルキーさが加わり
菜の花のほろ苦さと奏でるお味は 最高~
おいしい牡蠣料理になりました
よかったらお試しください
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