024

春ですね~




東京は来週の木曜日には



桜が開花するらしいです・・・・




春野菜もだいぶ顔を出してくると




当たり前だけれど 冬が旬というものは




影を潜めていきますね・・・




牡蠣もその一つ・・・・




牡蠣大好きなんですが




今年は あまり食べなかったような・・・




ということで最後になるかもしれない




牡蠣を使ったお料理です




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牡蠣とアジア―ゴのオープンオムレツ




アジア―ゴは 牛乳から作られる イタリアのポピュラーなチーズです




アジア―ゴのことはこちらを → 




高たんぱくで栄養価にも優れたアジア―ゴ・フレスコと




「海のミルク」とも呼ばれるタウリンやカルシウムを含む牡蠣を組み合わせて




ダブルなおいしさとたっぷりな栄養ある一皿です




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牡蠣は軽く塩・コショウしたら バターでぷっくりするまで焼きます




大粒の生ガキ用を使いました




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卵液を流し込み アジア―ゴチーズをちぎってちらし




さっと茹でた菜の花を添え 蓋をして蒸し焼きにします




オーブンに入れてもOkです




材料(2人)
牡蠣     8粒
バター    15g
卵      3個
塩・コショウ 少々
アジア―ゴ   40g
菜の花    1/3束



レシピ
①小さなフライパンにバターを入れ 塩・コショウした牡蠣の両面を焼く

②塩・コショウを加えた卵液を加え アジア―ゴをちらし さっと茹でた菜の花をのせる

③蓋をして中弱火位で焼くか 200℃のオーブンで8分ぐらい焼く




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できあがり~



牡蠣のうま味と香りに アジア―ゴのミルキーさが加わり




菜の花のほろ苦さと奏でるお味は 最高~



おいしい牡蠣料理になりました



よかったらお試しください




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