蕾菜のフリット~
蕾菜は ちょこっとピリッとするからし菜の変形型だそうで
比較的新しい野菜で 1月下旬から3月中旬までが
旬だそうです~
春先の少し苦みを感じるお野菜が たまらなく好きです~
今日はイタリア版天ぷらの フリットにします
蕾菜は縦半分に切ります
薄力粉に塩少々を加え 炭酸水で溶きます
少なめのオイルで 炒め揚げで~
あっでもあまりひっくり返さなくていいです
泡が小さくなってきて衣の周りが カリッとしてきたらひっくり返して
反対にも火を入れます
揚がったらパルミジャーノをふります
衣に塩を加えているし
チーズもふっているので そのままいただけますが
レモン汁をふりかけたり マヨネーズをつけてもおいしいです
材料(2~4人)
蕾菜 8個
薄力粉 50g
塩 小さじ1/4
炭酸水 80ml
揚げオイル 適量
パルミジャーノ 小さじ2
レモン ひと切れ
レシピ
①蕾菜は縦半分に切る
②薄力粉に塩と炭酸水を加えよくかき混ぜ 蕾菜に絡める
③フライパンに少量のオイルを入れ蕾菜を炒め揚げする
④熱いうちにパルミジャーノをかけ 器に盛り付け レモンを添える
★お好みでマヨネーズをつけてもおいしいです
できあがり~
炭酸水を使うとカリッとサクッと揚がります
パルミジャーノをふることで コクが出て 蕾菜の苦味が
少しおさえられます
食べだすと止まらないおいしさです
この季節だけの春の香り~
ぜひぜひお試しください
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