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蕾菜のフリット~




蕾菜は ちょこっとピリッとするからし菜の変形型だそうで




比較的新しい野菜で 1月下旬から3月中旬までが




旬だそうです~



春先の少し苦みを感じるお野菜が たまらなく好きです~




今日はイタリア版天ぷらの フリットにします



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蕾菜は縦半分に切ります



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薄力粉に塩少々を加え 炭酸水で溶きます



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少なめのオイルで 炒め揚げで~



あっでもあまりひっくり返さなくていいです



泡が小さくなってきて衣の周りが カリッとしてきたらひっくり返して



反対にも火を入れます



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揚がったらパルミジャーノをふります



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衣に塩を加えているし



チーズもふっているので そのままいただけますが



レモン汁をふりかけたり マヨネーズをつけてもおいしいです



材料(2~4人)
蕾菜       8個
薄力粉     50g
塩        小さじ1/4
炭酸水     80ml
揚げオイル   適量
パルミジャーノ 小さじ2
レモン      ひと切れ


レシピ
①蕾菜は縦半分に切る

②薄力粉に塩と炭酸水を加えよくかき混ぜ 蕾菜に絡める

③フライパンに少量のオイルを入れ蕾菜を炒め揚げする

④熱いうちにパルミジャーノをかけ 器に盛り付け レモンを添える
★お好みでマヨネーズをつけてもおいしいです



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できあがり~



炭酸水を使うとカリッとサクッと揚がります



パルミジャーノをふることで コクが出て 蕾菜の苦味が



少しおさえられます



食べだすと止まらないおいしさです



この季節だけの春の香り~



ぜひぜひお試しください



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