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ひな祭り~




大人しかいない我が家では かわいい~は全くなく





大人ひな祭り・・・




白ワインを飲もうということになって




ワインに合う 春野菜と 生ハムのちらし寿司を作りました~




ちらし寿司というより インサラータ・ディ・リゾ(ライスサラダ)風です



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材料はこちら~




酢飯と 生ハム 春野菜などなど




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春野菜は たけのこ 菜の花 アスパラ グリンピース そら豆 レンコン




春でない野菜も入っていますが




鮮やかなグリーン野菜中心です



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ご飯は 昆布を入れて 水を少し少なめにして




固めに炊きます



すし酢を混ぜ合わせたら ツナ缶 粗めにくずしたパルミジャーノ



白ゴマ レンコンを加えます




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器に酢飯を盛りつけたら




生ハムをふんわりと盛り付け




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大き目の野菜から盛り付けていきます




仕上げに 花型大根と 黄色い菜の花をちらし




パルミジャーノをふります




材料(4人)
ご飯       2合
すし酢      大さじ1
酢        大さじ1
白ゴマ      大さじ2
パルミジャーノ  30g
ツナ缶      1缶(75g)

生ハム      12枚(166g位)

アスパラ     10本(90g)
★細いタイプ
そら豆      16粒
★外皮をとり茹でる
菜の花      1/2束(90g
グリンピース   30g
たけのこ水煮   100g
レンコン     1節(120g)

花型大根     少々
菜の花      少々
★黄色い花の部分
パルミジャーノ  少々



レシピ
①レンコンは半分は輪切りにしてから花型にして残りは刻み だし汁で
 茹で 同じだし汁で 食べやすい大きさに切った たけのこ アスパラ そら豆 
 グリンピース 菜の花をそれぞれ茹でる

②昆布を入れて炊飯器の目盛りより少し少なめに水を入れご飯を炊き すし酢と酢を加え
 酢飯を作り ツナ缶(オイルをしっかり切る) 白ゴマ 粗目に砕いたパルミジャーノを
 加え和える
★酢飯は酸味を強めにしています

③酢飯を器に盛り付け 酢飯の上に生ハムをふんわりとのせる

④野菜を盛りつけ 花型大根 黄色い菜の花をちらし パルミジャーノをふる



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できあがり~




DEAN&DELUCAの三段重に 盛り付けてみました




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おかずも華やかな彩りに~




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デザートは いちごとワインのゼリー




いちごムース 桃のムースの3種類です




レシピはまたご紹介します~




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ワインに合うちらし寿司



お花見にもお勧めです



よかったらお試しください




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