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生の鮭を使って おうちで手作り鮭フレークです




鮭フレークは スーパなどでも手に入りますが




手作りは 甘みや 塩分の調整もできて




自分好みに作れます




作り方は 意外と簡単です




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だし汁(今回は白だしを使用)と



酢と 日本酒を混ぜ合わせ



そこに生鮭を入れて 煮ていきます



煮るといっても 中火で約3~4分



煮過ぎると ぱさぱさになるので気を付けてください



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皮と骨をとり ほぐしてフライパンで炒めます



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ポロポロになったら 煮汁と 砂糖を加え 塩で味を調えます



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我が家では まとめて作って



小分けにして冷凍保存しています~



材料
生鮭     4切れ(300g)
酢      大さじ1
日本酒    大さじ1
白だし    大さじ1
水      200ml
三温糖    大さじ1
★上白糖でもOkです
塩      少々
鮭の煮汁   大さじ2



レシピ
①鍋に水 白だし 日本酒 酢を加え 生鮭を入れ火にかける

②3~4分煮たら 取り出し 皮と小骨をとる

③フライパンに ほぐした鮭を入れ弱火でくずしながら炒め 煮汁大さじ2と
 三温糖を加え 塩で味を調える




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できあがり~



ポイントは 酢を入れて最初に下煮することで



鮭の臭みを取り除きます



おにぎりや ご飯にのっけて・・・



卵焼きに入れたりと 色々と活用できます~



我が家では・・・



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ちらし寿司に使います~



イクラもたっぷり添えて 親子ちらしです



ちらし寿司のレシピは明日~



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