ズボラめしです~
何もしたくない時ってありますよね~
キッチンに立つのさえ面倒な時・・・
でも 冷凍品などをチンするだけじゃ味気ないし・・・
そんな時に 簡単けどたまらないおいしさ~
いわしのかば焼き缶でひつまぶし風だし茶漬けです~
材料はこちら~
ご飯に かつお削り節 いわしかば焼き缶 シソと
青ネギ わさびです
ちなみに 細ねぎなどを買ってきたら
すぐ切って 保管しています
こうするとすぐ使えて便利~
おだしをかけていただきます
材料(1人)
ご飯 1膳強(160g位)
削り節 4g
いわしかば焼き缶 1缶
シソ 4枚
細ねぎ 適量
わさび 少々
だし汁 適量
レシピ
①器にごはんを入れ 削り節をのせる
★ご飯が冷たかったらレンジで軽く温めるとおいしいです
②いわしのかば焼き缶を汁ごとのせ 千切りのシソ 小口切りの細ねぎ
わさびをのせ だしをかける
できあがり~
今回だし汁にしましたが かつお削り節を加えているので
熱湯でもおいしいです~
よ~くかき混ぜて お召し上がりください
ずぼらめしでした!
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
各国料理 ブログランキングへ
LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします
コメント
コメント一覧 (2)
いただきもののいわし缶でしたが
おいしかったです。
cucinayukos
がしました
いわしのかば焼き缶でひつまぶし風だし茶漬け
美味しいです
素敵な茶漬け
オシャレなレシピありがとうございます
cucinayukos
がしました