025

今週末は もう3月ですね



寒い日はまだまだあるけれど 春の足音が聞こえてきます~



ひな祭りもあるし 春らしいいちごを使ったスイーツを2品作ってみました~



バレンタインで使った ホワイトチョコレートが残っていたので



ホワイトチョコレートを湯煎で溶かして 



ヨーグルト(無糖)と生クリームを加え ゼラチンで



ムースにしていちごに詰めます



051

いちごは ヘタの部分を切り落とし



小さなスプーンなどで 中をくりぬき 切り口を下にして



キッチンペーパーの上に並べます



056

ホワイトチョコレートを溶かし



ヨーグルトと 生クリーム 砂糖を加え 水でふやかしたゼラチンに



大さじ2位の ムース生地を加え



600Wのレンジで ラップ無しで20秒ぐらい加熱して溶かしてから



ムース生地に加えよくかき混ぜます



057

いちごを容器に入れ・・・白いのは隙間が空いたので



いちごが倒れないように詰めています



ムース液を流していきます



058

あとはこのまま 冷蔵庫で固めます~



材料(12個)
いちご      12粒
ホワイトチョコ  60g
生クリーム    50ml
ヨーグルト    50g
★無糖
砂糖       10g~
★粉砂糖使用
★チョコレートの甘さにより調整
ゼラチン     3g
シュガー     少々
★飾り用



レシピ
①いちごはヘタの部分を切り落とし 小さなスプーンなどで中をくりぬく

②ホワイトチョコを湯煎にかけ溶かし ヨーグルト 生クリーム 砂糖を加え
 よく混ぜ合わせる
★ホワイトチョコは分離しやすいので極弱火で湯煎にかける

③大さじ1の水でふやかしたゼラチンにムースの生地を大さじ2加え
 600Wのレンジでラップ無しで20秒~加熱して溶かし 生地に加えてよく混ぜる

④いちごを 倒れないように立てかけ ムースを流し入れて そのまま冷蔵庫で固める

⑤器に盛り付けシュガーをふる



017

できあがり~



ひな祭りにもお勧めです




実はこのムースの生地少し余ります



そこで・・・



020

もう一品~



小さなグラスに詰めました



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします