今週末は もう3月ですね
寒い日はまだまだあるけれど 春の足音が聞こえてきます~
ひな祭りもあるし 春らしいいちごを使ったスイーツを2品作ってみました~
バレンタインで使った ホワイトチョコレートが残っていたので
ホワイトチョコレートを湯煎で溶かして
ヨーグルト(無糖)と生クリームを加え ゼラチンで
ムースにしていちごに詰めます
いちごは ヘタの部分を切り落とし
小さなスプーンなどで 中をくりぬき 切り口を下にして
キッチンペーパーの上に並べます
ホワイトチョコレートを溶かし
ヨーグルトと 生クリーム 砂糖を加え 水でふやかしたゼラチンに
大さじ2位の ムース生地を加え
600Wのレンジで ラップ無しで20秒ぐらい加熱して溶かしてから
ムース生地に加えよくかき混ぜます
いちごを容器に入れ・・・白いのは隙間が空いたので
いちごが倒れないように詰めています
ムース液を流していきます
あとはこのまま 冷蔵庫で固めます~
材料(12個)
いちご 12粒
ホワイトチョコ 60g
生クリーム 50ml
ヨーグルト 50g
★無糖
砂糖 10g~
★粉砂糖使用
★チョコレートの甘さにより調整
ゼラチン 3g
シュガー 少々
★飾り用
レシピ
①いちごはヘタの部分を切り落とし 小さなスプーンなどで中をくりぬく
②ホワイトチョコを湯煎にかけ溶かし ヨーグルト 生クリーム 砂糖を加え
よく混ぜ合わせる
★ホワイトチョコは分離しやすいので極弱火で湯煎にかける
③大さじ1の水でふやかしたゼラチンにムースの生地を大さじ2加え
600Wのレンジでラップ無しで20秒~加熱して溶かし 生地に加えてよく混ぜる
④いちごを 倒れないように立てかけ ムースを流し入れて そのまま冷蔵庫で固める
⑤器に盛り付けシュガーをふる
できあがり~
ひな祭りにもお勧めです
実はこのムースの生地少し余ります
そこで・・・
もう一品~
小さなグラスに詰めました
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