金柑っておいしいですね~
生のまま 皮付きのまま食べれる 金柑を使って
ルッコラと 刻んだリンゴ クルミのサラダです~
サラダだから作り方は簡単~
ルッコラを2~3等分に切り
輪切りにした金柑と混ぜ合わせ ひとつまみの塩をふって
ふんわり盛り付けます
角切りにしたリンゴは ハチミツを絡めておきます
砕いたクルミとともに 盛り付けます
味付けは 食べる直前に
リンゴ酢と ごま油 ピンクペッパーをちらします
少しゴマの香りがするといわれている
ルッコラと ごま油の相性は 抜群~
リンゴ酢のまろやかな酸味に ハチミツの甘味も加わって
金柑がよく合います
よ~くかき混ぜていただきます
材料(2人)
ルッコラ 2袋(60g)
金柑 5個
塩 ひとつまみ
リンゴ 1/4個
ハチミツ 小さじ2
クルミ 適量(20g位)
ピンクペッパー 15粒ぐらい
リンゴ酢 大さじ1位
ごま油 大さじ1位
レシピ
①ルッコラは根元を切り落とし2~3等分して金柑は輪切りにして混ぜ合わせ
軽く塩をふって器にふんわり盛り付ける
②リンゴは皮付きのまま小さな角切りにして ハチミツをまぶしておく
③ルッコラと金柑に ②のりんごと 砕いたクルミ ピンクペッパーをふり
ごま油とリンゴ酢をかけてよく混ぜ合わせる
できあがり~
オイルとビネガーの割合は1対1にしました~
リンゴが主な原料のまろやかなリンゴ酢に
リンゴを加えるとやっぱりおいしい~
ごま油を使うと 中華風・・・と思いましたが洋風なサラダとなりました
お試しください
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コメント
コメント一覧 (2)
素敵なお父様ですね。
なんだか昔を思い出してしまいました。
わたしもジーンときちゃう・・・・
cucinayukos
がしました
心にジーンとくるものがあるレシピです。食べたら何だか泣けてきてしまいそうです。
cucinayukos
がしました