フレッシュグリンピースが出てきましたね~
グリンピース大好きです!
グリンピースごはんや パスタ イカとトマトで煮るのもおいしい~
今回は グリーン鮮やかなグリンピースのポタージュ
主役はもちろんグリンピースです
材料はこちらです
野菜のうま味が強いので だしは使いません
グリンピース とろみ付けのジャガイモ
甘みと うま味をプラスのタマネギ
コクだしのバターとジンジャー
実はグリンピース ジンジャーと相性がいいんです
青豆特有の えぐみみたいなものを ジンジャーを加えることで
おさえてくれます
バターで薄切りにした ジャガイモ タマネギ グリンピースを炒め
ひたひたの水を加えて コトコト煮ていきます
柔らかくなったら ハンドブレンダーでピュレ状にします
豆乳クリーム ジンジャー 牛乳を加え
再び火にかけ 塩・コショウで味を調えます
むきエビは バターで炒め グリンピースとともに
器の中央へ~
スープをそそげばできあがりです
材料(4人)
グリンピース 200g
★さやから外した量
タマネギ 1/2(100g)
ジャガイモ 1個(100g)
バター 20g
ジンジャー 小さじ1~
むきエビ 120g
バター 5g
牛乳 200ml~
豆乳クリーム 大さじ5
★生クリームでもOK
塩・コショウ 少々
パルミジャーノ 少々
レシピ
①鍋にバター20gを入れ 薄切りにしたタマネギ ジャガイモ グリンピースを炒め
ひたひたの水(300g位)を入れ火にかける
②柔らかくなったらハンドミキサーなどでピュレ状にして ジンジャー 生クリーム
牛乳でのばし 塩・コショウで味を調える
★グリンピースを飾り用に少量残す
★牛乳の量でとろみ感を調整します
③むきエビをバターで炒め 塩・コショウ ジンジャー(分量外)を少々ふり炒めて
器に残しておいたグリンピースとともに器の中央に盛り付ける
④グリンピーススープをそそぎ パルミジャーノをふる
あったか料理レシピ スパイスレシピ検索
我が家はいつも ドロッとさせますが
サラサラタイプがお好みの方は 牛乳または水などで調整させてください
GABANのジンジャーは 生のショウガより さわやかな香りです
パウダーなので溶けやすく 料理には使いやすいです
あったか料理でカラダぽかぽか
冬を乗り切りましょう~
材料(4人)
グリンピース 200g
★さやから外した量
タマネギ 1/2(100g)
ジャガイモ 1個(100g)
バター 20g
ジンジャー 小さじ1~
むきエビ 120g
バター 5g
牛乳 200ml~
豆乳クリーム 大さじ5
★生クリームでもOK
塩・コショウ 少々
パルミジャーノ 少々
レシピ
①鍋にバター20gを入れ 薄切りにしたタマネギ ジャガイモ グリンピースを炒め
ひたひたの水(300g位)を入れ火にかける
②柔らかくなったらハンドミキサーなどでピュレ状にして ジンジャー 生クリーム
牛乳でのばし 塩・コショウで味を調える
★グリンピースを飾り用に少量残す
★牛乳の量でとろみ感を調整します
③むきエビをバターで炒め 塩・コショウ ジンジャー(分量外)を少々ふり炒めて
器に残しておいたグリンピースとともに器の中央に盛り付ける
④グリンピーススープをそそぎ パルミジャーノをふる
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我が家はいつも ドロッとさせますが
サラサラタイプがお好みの方は 牛乳または水などで調整させてください
GABANのジンジャーは 生のショウガより さわやかな香りです
パウダーなので溶けやすく 料理には使いやすいです
あったか料理でカラダぽかぽか
冬を乗り切りましょう~
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コメント
コメント一覧 (2)
フレッシュグリンピース大好きです!!
日本はお高いのであまり大量に使えないのが残念です。
cucinayukos
がしました
ジンジャー香る濃厚グリンピースとエビのポタージュ
素敵なポタージュレシピ嬉しいです
美味しそう
ありがとうございます
cucinayukos
がしました