031

フレッシュグリンピースが出てきましたね~


グリンピース大好きです!


グリンピースごはんや パスタ イカとトマトで煮るのもおいしい~


今回は グリーン鮮やかなグリンピースのポタージュ


主役はもちろんグリンピースです


050

材料はこちらです


野菜のうま味が強いので だしは使いません


グリンピース とろみ付けのジャガイモ


甘みと うま味をプラスのタマネギ


コクだしのバターとジンジャー


実はグリンピース ジンジャーと相性がいいんです


青豆特有の えぐみみたいなものを ジンジャーを加えることで


おさえてくれます


051

バターで薄切りにした ジャガイモ タマネギ グリンピースを炒め


ひたひたの水を加えて コトコト煮ていきます


054

柔らかくなったら ハンドブレンダーでピュレ状にします


055

豆乳クリーム ジンジャー 牛乳を加え


再び火にかけ 塩・コショウで味を調えます


057

むきエビは バターで炒め グリンピースとともに


器の中央へ~


スープをそそげばできあがりです


材料(4人)
グリンピース      200g
★さやから外した量
タマネギ        1/2(100g)
ジャガイモ       1個(100g)
バター         20g
ジンジャー       小さじ1~

むきエビ        120g
バター         5g

牛乳          200ml~
豆乳クリーム      大さじ5
★生クリームでもOK
塩・コショウ      少々
パルミジャーノ     少々


レシピ
①鍋にバター20gを入れ 薄切りにしたタマネギ ジャガイモ グリンピースを炒め
 ひたひたの水(300g位)を入れ火にかける

②柔らかくなったらハンドミキサーなどでピュレ状にして ジンジャー 生クリーム
 牛乳でのばし 塩・コショウで味を調える
★グリンピースを飾り用に少量残す
★牛乳の量でとろみ感を調整します

③むきエビをバターで炒め 塩・コショウ ジンジャー(分量外)を少々ふり炒めて
 器に残しておいたグリンピースとともに器の中央に盛り付ける

④グリンピーススープをそそぎ パルミジャーノをふる

あったか料理レシピ
あったか料理レシピ  スパイスレシピ検索


036

我が家はいつも ドロッとさせますが


サラサラタイプがお好みの方は 牛乳または水などで調整させてください


GABANのジンジャーは 生のショウガより さわやかな香りです


パウダーなので溶けやすく 料理には使いやすいです


あったか料理でカラダぽかぽか


冬を乗り切りましょう~


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします