昨日の立春は ポカポカ日和だった東京地方
今日はまた 最高気温が一桁の冬に・・・
寒暖差が 激しいこの頃・・・
こうやって春は 一日一日 近づいているのでしょうか・・・
スーパーの野菜売り場には 春野菜がちらほら出てきました
菜の花やなばな 新たまねぎに グリンピース 蕾菜
今日は そんな春野菜 新たまねぎとグリンピースを使って
鶏肉とともに炒め 甘酢あんを絡めました~
塩・コショウ↓鶏肉は一口大に切り
皮目のほうからこんがりとするまでしっかり焼いて
薄切りにした人参を加えます
混ぜ合わせておいた 甘酢の材料を加え
少し厚めに切った 新タマネギと レンチンしたグリンピースを加え
全体をかき混ぜたらできあがり~
新たまねぎは 少し厚めに切り 最後に加え
シャキシャキ感を残します
材料(2人)
鶏肉 220g
塩・コショウ 少々
人参 80g
オイル 小さじ2
新たまねぎ 1/2個(100g)
グリンピース 10g
a醤油 大さじ2
aみりん 大さじ2
aだし汁 大さじ2
a酢 大さじ1
aショウガ 3g
★すりおろし
a片栗粉 小さじ2
レシピ
①鶏肉は一口サイズに切り軽く塩・コショウしてオイルで全体をこんがりと焼く
②薄切りにした人参を加え さらに炒める
③aをよく混ぜ合わせたものを加え 中強火で絡める
④少し厚めのくし切りにした新たまねぎ レンジで加熱したグリンピースを加え
全体をよく絡める
★だし汁は 白だし小さじ1と水でもOkです
★新たまねぎは食感を残すため絡める程度に仕上げます
★グリンピースはさっと水洗いしてから600Wのレンジで2~30秒加熱する
できあがり~
白いご飯にも お弁当にもぴったりです
ぜひぜひお試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
各国料理 ブログランキングへ
LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします
コメント
コメント一覧 (2)
ご飯が進みます~
cucinayukos
がしました
お早うございます
鶏肉と新たまねぎの甘酢あんかけ炒め
美味しそう
素敵なお料理
素晴らしいレシピ
ありがとうございます
cucinayukos
がしました