023


昨日の立春は ポカポカ日和だった東京地方


今日はまた 最高気温が一桁の冬に・・・


寒暖差が 激しいこの頃・・・


こうやって春は 一日一日 近づいているのでしょうか・・・


スーパーの野菜売り場には 春野菜がちらほら出てきました


菜の花やなばな 新たまねぎに グリンピース 蕾菜


今日は そんな春野菜 新たまねぎとグリンピースを使って


鶏肉とともに炒め 甘酢あんを絡めました~


IMG_6436

塩・コショウ↓鶏肉は一口大に切り


皮目のほうからこんがりとするまでしっかり焼いて


薄切りにした人参を加えます


053

混ぜ合わせておいた 甘酢の材料を加え


055

少し厚めに切った 新タマネギと レンチンしたグリンピースを加え


全体をかき混ぜたらできあがり~


新たまねぎは 少し厚めに切り 最後に加え


シャキシャキ感を残します


材料(2人)
鶏肉      220g
塩・コショウ  少々
人参      80g
オイル     小さじ2
新たまねぎ   1/2個(100g)
グリンピース  10g
a醤油      大さじ2
aみりん     大さじ2
aだし汁     大さじ2
a酢       大さじ1
aショウガ    3g
★すりおろし
a片栗粉     小さじ2


レシピ
①鶏肉は一口サイズに切り軽く塩・コショウしてオイルで全体をこんがりと焼く

②薄切りにした人参を加え さらに炒める

③aをよく混ぜ合わせたものを加え 中強火で絡める

④少し厚めのくし切りにした新たまねぎ レンジで加熱したグリンピースを加え
 全体をよく絡める


★だし汁は 白だし小さじ1と水でもOkです
★新たまねぎは食感を残すため絡める程度に仕上げます
★グリンピースはさっと水洗いしてから600Wのレンジで2~30秒加熱する


021

できあがり~


白いご飯にも お弁当にもぴったりです


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします