バレンタインスイーツです~
基本 バレンタインのチョコ物は
ワインと合うものを作ります
そう 大人味のバレンタイン
シックなチョコレートがいいかな・・・ということで
ペパーミントの香りをつけて チョコレートをはさんだ
あえてハート型にはしない 大人かわいいチョコクッキー
クッキー生地は イタリア風 さくっとしっとり~
さらに1/3位チョコレートを絡めて ドライフルーツと
ナッツをまぶします~
今回は かぼちゃの種にしましたが 松の実や 砕いたアーモンドなどでも
まずはクッキー生地を作ります
室温に戻したバターにグラニュー糖 バニラエッセンスを加え
ゴムベラみたいなものでよくかき混ぜていきます
卵黄を1個ずつ加え よくかき混ぜ
ふるった粉を加えて
ひとまとめにしたらラップをして 冷蔵庫で1時間
時間がなければ 冷凍庫で20分ぐらいおきます
その後 麺棒で
生地を薄~く伸ばして
直径6㎝の丸型にくりぬき
180℃のオーブンで15分ぐらい焼いていきます
ダークチョコレートを湯煎 もしくはレンジで溶かして
ペパーミントを加えていきます
粗熱が取れたら チョコレートをのせ もう一枚のクッキーでサンドします
さらに1/3位を チョコレートでコーティング
乾かないうちに ドライフルーツやかぼちゃの種などを
チョコレートの部分にのせます
ペパーミントの香りをつけたダークチョコを使って
クッキー生地も 甘味を控えめに
干しブドウや ラズベリー クランベリー マンゴーなどの
ドライフルーツと かぼちゃの種の食感が おいしい~
材料(15個分)
バター 100g
グラニュー糖 50g
バニラエッセンス 3滴
塩 ひとつまみ
卵黄 2個
薄力粉 200g
ダークチョコレート 180g
ペパーミント 10g
★GABANペパーミント使用
オイル 小さじ2
ドライフルーツ 適量
★ミックス
かぼちゃの種 適量
★アーモンドなどの他のナッツでも
レシピ
①室温に戻したバターに グラニュー糖 バニラエッセンスを加え ゴムベラなどで
よくかき混ぜる
②卵黄を一つずつ加えてよくかき混ぜる
③ふるった粉を加えひとまとめに丸めて ラップをして冷蔵庫で1時間もしくは
冷凍庫で20分置いて生地をやすませる
④台に粉(分量外)をふって 生地を薄くのばし(3mmぐらい)直径6㎝の丸型で
くりぬき 180℃のオーブンで 約10~15分焼く
★上下2段使って30枚の丸型を焼いたので
途中で入れ替えをして焼きムラがないようにする
⑤ダークチョコレートを刻んで湯煎かレンジで溶かしペパーミントを加えよくかき混ぜる
⑥粗熱が取れたクッキーにチョコレートをのせもう一枚でサンドする
⑦残ったチョコレートを再び湯煎にかけオイルを加えてのばす
★オイルは米油を使用
⑧クッキーの1/3位を⑦のチョコレートをコーティングして 乾かないうちに
ドライフルーツやかぼちゃの種を飾る
できあがり~
詳しく書いたので工程作業が長いですが
難しくはありません~
ペパーミントがほのかに香るチョコレートに
ドライフルーツとかぼちゃの種がベストマッチ
レシピにも書いていますが かぼちゃの種は他のナッツ
クルミやアーモンドを砕いたもの 松の実などでも~
ただ彩りを考えるとグリーン系のものが合います
赤ワインともばっちり~
大人のクッキーができあがりました
大切なお友達や お世話になっているママ友へワンランク上の
おしゃれなプレゼントに~
おすすめですよ
ぜひぜひお試しください
バレンタイン料理レシピ スパイスレシピ検索
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
各国料理 ブログランキングへ
LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします