025


お正月に買ったおもち・・・それも豆餅があまっていました


もうそろそろ 終わりにしたいけど


この時期になってくると 食べ方もマンネリ~


それに豆餅ときた・・・


ということで ちょこっとアレンジ


タイのストリートフードに 豚肉とエビのすり身揚げトーストというのがありますが


それを おもちで作ります~


041

エビは包丁でたたいて


ナンプラーを加え エスニックな風味にして


片栗粉を加えます


043

一口サイズに切ったもちの上にのせて~


オーブンで焼きます


014

トースターが壊れているので


180℃のオーブンで焼きました


材料(24個分)
もち         3個
★豆もち使用
むきエビ       160g
a日本酒       大さじ1
aナンプラー     小さじ1
aごま油       小さじ1
片栗粉        小さじ2

ごま油        小さじ2

レモン        少々
パクチー       少々
 黒酢                             少々


レシピ
①もちは 厚さを半分にしてから4等分して一口大の大きさにする

②むきエビは包丁でたたいて aの日本酒 ナンプラー ごま油を入れ
 よく混ぜ合わせ片栗粉を加える

③切ったもちの上にのせ 鉄板にアルミホイルをしき小さじ1のごま油薄くぬり
 もちをのせ 残りのごま油を全体にかけ 180℃のオーブンで15~20分焼く

④器に盛り付け お好みで 黒酢 レモン パクチーを添える


018

何もつけなくてもおいしくいただけますが


お好みでレモンをふったり 黒酢をつけてもおいしいです


豆餅で作りましたが


普通のおもちでもおいしくいただけます


本場のパンを使うのは・・・


b201d466

こ~んな感じ


こちらのレシピはこちらから → 


ぜひぜひお試しください 


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします