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かぶら蒸しというと ちょっとめんどくさいイメージがありますよね


それこそ 小料理屋や 料亭で食べる~といったイメージが


だって中身は どうするの~


エビやゆり根や 白身の魚・・・


いえいえ 我が家のかぶら蒸しは


中身は 鶏肉団子なんです~


椎茸を加えた鶏肉団子を おだしでさっと煮て


すりおろしたカブと 卵白 片栗粉を混ぜ合わせたものをふんわりとのせて・・・


レンジで加熱します


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鶏肉団子を煮ただし汁で あんを作り


たっぷりかければできあがり~


ここで決めてのおだしは


もちろん ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだしにしました


材料(4人)
鶏ひき肉      200g
豆腐        50g
卵黄        1個
ネギ        20g
椎茸        1個
塩         少々
しょうが(チューブ)3g
ごま油       小さじ1

だし汁       500㏄
★ヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだし2パックを
 500㏄の水で3分煮出したもの
醤油        小さじ1/2
塩         少々
片栗粉       大さじ1

カブ        4個(300g)
卵白        1個分
片栗粉       大さじ1

わさび       お好みで
スプラウト     少々


レシピ
①鶏ひき肉に 水気をきった豆腐 卵黄 みじん切りにしたネギと椎茸
 しょうが 塩 ごま油を加えよく混ぜ4等分に丸める

②だし汁で①の鶏団子をさっと煮て 汁気をきって器に盛り付ける

③カブをフードプロセッサーなどですりおろし いったんざるに取り
 軽く水気をとり 卵白と片栗粉を混ぜ合わせる
★水気はしっかり切らない

④カブの上にふんわりとのせ600Wのレンジで4分加熱する

⑤肉団子を煮ただし汁に 醤油 塩で味を調え 大さじ2の水で溶いた  
 片栗粉を加え弱火でかき混ぜとろみをつけ かぶら蒸しに熱々のあんをかけ
 お好みでわさびとスプラウトを添える


ヤマキだし部 冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピ
ヤマキだし部 冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし



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ふんわりふわふわのカブは ほんのり甘味があり


中には これまた豆腐を加えてふんわりした肉団子


うまみたっぷりのあんをたっぷり絡めていただきます~


おうちで料亭のお味~


ぜひぜひお試しください


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