抹茶好きです~
洋風なスイーツに合わせるのもいいけど
今日は ちょう和風なスイーツ
抹茶しるこ~
作り方も ちょう簡単
抹茶と 片栗粉と 砂糖をよ~くかき混ぜ
お湯を注げばOK
5分で できちゃいます~
あんこ(缶詰)と白玉粉を添えて~
レンチンのおもちでもいいですよ
お正月料理で使って残っていた金箔をパラパラふると
高級感が溢れます~
まぁ 無くてもいいです
材料(4人)
抹茶 小さじ2
片栗粉 大さじ4
砂糖 大さじ4~
粒あん 120g
★缶詰使用
白玉 8個
★おもちでもOK
金箔 無くてもよい
レシピ
①抹茶 片栗粉 砂糖をボウルに入れよくかき混ぜる
★ここでよくかき混ぜておくとだまになりにくい
②水大さじ1を加え全体を湿らせてから沸騰させた湯を600ml加え とろみがでるまで
よくかき混ぜる
③器に注ぎ 粒あん 白玉粉 金箔を添える
なんか甘いもの欲しい~と思ったら
3ステップでできちゃうのもうれしいですね~
身体もぽかぽかあたたまります
お試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
各国料理 ブログランキングへ
LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします