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この時期の鍋は最高~


身体も温まるし みんなで囲んで食べるのもいいですね


そんな鍋も ワンパターンになりがち・・・


ということで少し変わり鍋のご紹介です


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シチューみたいですが 鍋~


具材は キャベツ タマネギ ジャガイモ しめじ かぼちゃ


ブロッコリー ベーコン巻きウィンナー 鶏肉を


おだしに 牛乳と 豆乳クリーム 粉チーズをたっぷりとふります


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〆は パスタをお勧めします~


最近は 早茹でスパゲッティなどあり 


そのまま残った汁に入れて・・・と思いがちですが


いったん塩を入れて茹でた方が


汁が絡んでおいしいです


バターと卵を落として 黒コショウをふって


カルボナーラ風?


材料(2人)
だし汁       400㏄
★かつおと昆布の濃い目の合わせだし
牛乳        200㏄
豆乳クリーム    200㏄
味噌                            大さじ1
粉チーズ      40g~
塩         少々

キャベツ      4枚(200g)
タマネギ      1/2個(110g)
ジャガイモ     1個(100g)
ウィンナーベーコン 6個
★カクテルウィンナーをベーコンで巻いたもの
鶏肉        150g
しめじ       1パック
かぼちゃ      4切れ(70g)
ブロッコリー    1/2個

スパゲッティ    120g
バター       10g
黒コショウ     少々
卵         1個


レシピ
①だし汁に牛乳と豆乳クリーム 味噌を加えよく混ぜ 塩で味を調える

②鍋にちぎったキャベツ 薄切りのタマネギとキャベツ ウィンナーベーコン
 塩をまぶした一口大の鶏肉 小房に分けたブロッコリ―としめじ 少し厚めに切った
 かぼちゃを入れる

③火にかけ具材が煮えたら 食べる直前に粉チーズ40gをふる 

④〆は 塩を加えて標準茹で時間より2分早く茹で上げたスパゲッティを入れ
 バター 卵を落とし 黒コショウ 粉チーズ(分量外)をふる


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お子様受けも いいお鍋です


コンソメとか ブイヨンなどでなく


和のおだしを使うのが おいしさのポイントです


〆のパスタまで ぜひぜひお試しください


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