年末・・・ゆずはおせちに使うから
お正月が近づいて高くなる前に買っておこう
なんて思い 買っていたのを忘れ
気が付けば 冷蔵庫にゆずがいっぱい~
それじゃあ フレッシュゆずの皮と絞り汁を使って
ゆずの香りと 酸味をきかせた
ちょっと贅沢な ゆずシャーベットを作ろう!となりました
ゆずはよく洗って
ピーラーで 白いわたががつかないように薄~くむきます
これを細かく刻んで
グラニュー糖と水で作ったシロップに入れ
冷凍庫で固めます
2~3時間して固まったら フォークなどで かき混ぜ"かくはん"させます
この"かくはん"の作業は よくかき混ぜることで生地の間に
空気が入り込み 生地が口当たり良く なめらかに仕上がります
シャーベットなので 2回ぐらいでOkです
ミントの葉を添えて~
なくてもいいですよ
あるとおしゃれ
材料(4人)
ゆずの皮 1個分
ゆずのしぼり汁 大さじ3(1個半ぐらい)
グラニュー糖 100g
水 250g
ミントの葉 少々
★なくてもいいです
レシピ
①ゆずはよく洗ってからピーラーで皮を薄くむき 粗いみじん切りにする
★白いわたの部分を入れないようにする
②鍋に水とグラニュー糖を入れ中火で煮たててシロップを作り 冷ましてから
ゆずの皮 ゆずのしぼり汁を加え 混ぜ合わせ冷凍庫に入れる
③2時間ぐらいして全体が凍ってきたら フォークなどでかき混ぜ再び冷凍庫入れ
1時間後 もう一度かき混ぜる
④器に盛り付け ミントの葉(あれば)飾る
Nadiaさんの年末行われた6周年パーティーでいただいた
ボダムのダブルウォールグラスに入れてみました
このデザインがおしゃれですね
ボリュームたっぷりのお正月料理に
さっぱりさわやかな クールデザートで締めくくり~
ゆず余っていたら ぜひぜひお試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
各国料理 ブログランキングへ
LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします