クリスマスというと メイン料理はチキン
といったイメージがありますが
今年は 豚肉で~
ローストポ―クなんていかがでしょうか
豚肉は 肩ロースをかたまりで購入
網掛けは お肉屋さんにお願いしました
塩・コショウ チューブにんにくを全体にこすりつけて
ピチッとラップをして一晩冷蔵庫へ~
つけ合わせの野菜 新じゃがと小玉ねぎを
周りに並べ ローズマリー(瓶詰)をちらし
200℃のオーブンへ
20分焼いたら ひっくり返しあと20分
竹串などさしてみて 肉汁が透明ならOK
赤かったら もう少し焼いてみてください
お肉のおいしさはもちろんですが
一緒に焼いた ジャガイモと小玉ねぎが
たまらないおいしさです~
材料(4人)
豚肉(肩ロースかたまり) 600g
塩 6g
黒コショウ たっぷり
ニンニク(チューブ) 5g
小玉ねぎ 9個(270g)
新じゃが 9個(400g)
オリーブオイル 大さじ2
ローズマリー 小さじ1
イタリアンパセリ 少々
レシピ
①豚肉に塩 黒コショウ にんにくを全体にまぶし
よく揉み込んでラップをして冷蔵庫で一晩おく
②鉄板にアルミホイルをしき肉をのせ その周りに
皮をむいた小玉ねぎ 皮付きのまま半分に切って
5分茹でた新じゃがをのせ ローズマリー オリーブオイルを
まわしかけ 200℃のオーブンで20分焼く
③20分焼いたら肉と 野菜をひっくり返し 再び20分~ぐらい焼く
★竹串などをさして透明な肉汁が出てきたらOKです
④食べやすい大きさに切り 器に盛り付け イタリアンパセリを添える
できあがり~ しtカリ塩・コショウしているので
基本ソース無しで 豚肉のおいしさを
シンプルに味わいます
豚肉には しっかり塩とコショウして 一晩おくのがポイントです
イタリアンパセリを添えましたが クレソンとかでもOKです~
我が家のベランダの イタリアンパセリと バジリコが
まだまだ元気・・・
今年は ローズマリーが育たなかったけれどね
かたまり肉だと パーティーが盛り上がりますね
クリスマスに限らず 年末年始のおもてなし料理にもいいですよ~
ぜひぜひお試しください
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