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今日から3連休ですね~


パーティーの予定の方も多いのでは・・・


先日の スペインなパーティーの一品


GABANバスク風鶏肉のトマト煮を使って


あっ でも鶏肉ではなく 肉団子でアレンジしてみました


バスク風というのは スペインとフランスの国境当たりバスク地方の料理


にんにくや パプリカ トマトを使うそうです


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大きな肉団子を作って


みじん切りの玉ねぎとパプリカ トマト缶を加え煮込んだらできあがり~


まずは肉団子の作り方です


材料(10個分)
ひき肉          400g
タマネギのみじん切り   50g
卵(小)         1個
トマトソース       大さじ1
★ケチャップでもOK
粉チーズ         大さじ1
塩・コショウ       少々
小麦粉          適量
オリーブオイル      小さじ2


レシピ
①ひき肉を粘りがでるまでこねて オリーブオイル小さじ1で炒めた
 タマネギのみじん切り 卵 トマトソース 粉チーズを入れ
 塩・コショウで味を調える

②10個に分けて丸いボール状にまとめ小麦粉を全体にまぶす

③残りのオリーブオイルで全体に焼き色を付ける 


この肉団子をバスク風に煮込んでいきます~



材料(4人)
GABAN
バスク風鶏肉のトマト煮 1袋
タマネギみじん切り   100g
パプリカ        100g
カットトマト缶     200g
オリーブオイル     大さじ1
水           200㏄
肉団子         10個           
パセリのみじん切り   少々


レシピ
①オリーブオイルで玉ねぎを炒め透き通ってきたら
 パプリカを加え炒める

②下焼きした肉団子 カットトマト缶 水 GABAN
 バスク風鶏肉のトマト煮込みを加え よくかき混ぜ10分~ぐらい煮る

③器に盛り付けパセリのみじん切りをちらす


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できあがり~


本格的なお味です


ふわっふわな肉団子を作るポイントは


ひき肉をよくこねることです~


パーティー料理にもお勧めですが


お弁当にもいいですよ


ぜひぜひお試しください



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