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あと1週間でクリスマス~


きっと あっという間に来てしまうのでしょうね・・・


娘ちゃんのいないクリスマス・・・


さみしいかも・・・


さっ!そんな感情に浸っている暇はなく


今日のレシピは スペインなパーティー料理です


パエリアって 見た目も華やかで 存在感もあり


みんなでワイワイいただけるのがいいですね~


でも ハードルが高そう・・・


いえいえ 今日はフライパンで


本場スペインでは欠かせないサフランは無しで


おだしで米を煮ていきます


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おだしはヤマキ基本のだし


焼きあごと焼き煮干し(いわし)の合わせだしを使用


そのだしで 具材・・・今回は 小さなはまぐり(あさりが売り切れてたので)と


イカとタコです


タコは茹でてあるので そんなに煮ることはないのですが


だしにタコの香りをつけたいので さっと茹でてください~


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長ネギとニンニクのみじん切りを


オイル(オリーブオイル使用)で炒め


米を加え オイルをなじませたら 赤いパプリカを加え


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先ほどのだし汁を加えて 蓋をして米を煮ていきます


最初の5分は 中火でゆっくりかき混ぜながら・・・


その後は弱火にして 魚介をのせ蓋をして 約10分


火を止めて 茹でたブロッコリーをちらし蓋をして蒸らします


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具材が多くて・・・


だしで煮た米が見えません~


材料(2人)
米         160g
だし        250㏄
★水250㏄にヤマキ基本のだし1パックを入れ3分煮出す
イカ        150g
タコ        120g
はまぐり      15粒(300g)
オリーブオイル 大さじ2
にんにく      1片
長ネギ       1本
★白い部分のみ
赤パプリカ     1/2個
ブロッコリー    1/3個
★茹でる
ゆず        1個
塩         少々


レシピ
①だしで はまぐり 下処理(皮をむき中をきれいにする)したイカ
 タコを入れ 火にかけ 具材に火が通ったらとりだし塩で味を調える

②フライパンに オリーブオイルを入れ みじん切りした長ネギとニンニクを炒め
 しんなりしてきたら米を加えよく絡ませる

③1cm幅に切ったパプリカを加え ①のだしを入れ中火で5分間優しくかき混ぜ
 食べやすい大きさに切ったイカとタコ 殻を半分はずしたはまぐりをのせ
 蓋をして 弱火で10分ぐらい煮る
★フライパンの底からピチピチという音がしたら火を止める

④茹でたブロッコリーを飾り蓋をしたまま5~10分蒸らし 真ん中にゆずをのせ
 お好みで黒コショウをふる


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食べるときに お好みで真ん中のゆずをしぼっても


おいしいです~


ヤマキだし部 おだしでつくるおもてなしレシピ
ヤマキだし部 おだしでつくるおもてなしレシピ  かつおと昆布の合わせだし


ヤマキ基本のだしは 簡単に本格的でおいしいおだしが作れます



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お米あった~


おだしで煮たご飯は それだけでもおいしいのですが


そこに魚介のおいしさも加わって最高です~


ちょっとおこげができるぐらいがいいですよ~


ぜひぜひお試しください


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