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これからの あわただしい時期におすすめの一品


大根1本丸々使って作る ふろふき大根です


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大根は 米のとぎ汁で 下茹でしてから


ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだしで


コトコトと煮込んでいきます~


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デップは 3種類~


おなじみの 肉味噌と ゆず味噌 変わり種の


ピリ辛トマトソースです


このトマトソースが意外と合いますよ~


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まずは 定番ゆず味噌で・・・


おだしで煮ているので やわらかな大根を口に含むと


おだしの旨味が じゅわ~と広がり 優しいお味に~


材料(4人~)
ヤマキ基本のだし  3パック
★かつおと昆布の合わせだし使用
水         1200㏄
大根        1本
アスパラ菜     少々

ひき肉       150g
タマネギ      50g
a赤味噌       50g
a醤油        大さじ1
a三温糖       大さじ2
aケチャップ     小さじ2
a大根を煮ただし汁  大さじ4
ごま油       小さじ2

アスパラ菜     適量
★菜の花 カイワレでもOK

ゆず味噌      適量
★市販品
ゆずの皮      少々

トマトソース    適量
★市販品
タバスコ      少々
バジリコ      少々


レシピ
①大根は2cm位の輪切りにして 皮を
 厚めにむき面取りをする

②米のとぎ汁で15分ぐらい下茹でして
 ざるに取る

③鍋に下茹でした大根と水 ヤマキ基本
 のだしを入れ 火にかけ大根が少し
 あめ色になるまでコトコトと煮る

④ごま油でみじん切りにした玉ねぎを炒め
 透き通ってきたらひき肉を入れパラパラに
 なるまで炒めaを加えよく混ぜとろみが
 つくまで煮詰める

⑤大根に入れただしパックを取り出し
 アスパラ菜を添える
★アスパラ菜は直前に加えさっと茹でた状態
 にする

⑥鍋ごとテーブルにだし ④の肉味噌と
 刻んだゆずの皮を添えたゆず味噌
 タバスコを少々加えたトマトソースには
 バジリコを添える


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できあがり~


お鍋ごとド~ンと食卓へ


3種のデップで おいしさも3倍に~


冬のおもてなしにも最適です


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厚くむいた皮と 面取りした部分で


こんな一品


ごま油香る大根の皮の味噌炒めです~


そして・・・


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こちら チーズとろ~り焼きふろふき大根


パンにも ワインにも合い一品です


こちらのレシピはのちほど~


ヤマキだし部 おだしでつくるおもてなしレシピ
ヤマキだし部 おだしでつくるおもてなしレシピ  かつおと昆布の合わせだし


ヤマキだし部でした~


ぜひぜひお試しください


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