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ひゃぁ~ 12月ですよ~


今年も残すところ あと1か月・・・


早い! 早すぎる~


と 毎月言っているような・・・


さて 今日は 先日ご紹介しました ヌテラのクリスマスバージョン


それを 早速使って作った クロスタータ イタリア風タルトです~


イタリアのタルト生地は サクサクで 香ばしい~


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皮付きのアーモンドプードルを使ったら


大正解~


香ばしさがさらにプラスされました


生地はまとめて ねかせてからのばします


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直径12㎝のタルト型


ナチュラルキッチンで 300円で購入


少し厚めに伸ばした生地をのせたら


ヌテラをのせて~


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ヌテラクリスマスバージョンの記事はこちら → 


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生地の残りを 大小の星型にくりぬき


ヌテラの上にのせます~


180℃のオーブンで焼いていきます


材料(12cmのタルト型)
薄力粉      100g
アーモンド    30g
三温糖      35g
バター      35g
卵黄       1個
塩        少々
水        小さじ2
バニラエッセンス 3滴
ヌテラ      150g
粉砂糖      少々
飾りの星型ラムネ 少々
★無くてもよいです
打ち粉      少々


レシピ
①ボウルにふるいにかけた薄力粉と
 塩 三温糖 アーモンド粉を入れ
 真ん中にくぼみを作り バター 卵黄 
 水 バニラエッセンスを入れ 粉を
 くずしていきながら 混ぜ合わせる 

②ひとまとめにしてラップをして冷蔵庫で
 1時間おく

③打ち粉をふった台の上で 8mm位の
 厚さにのばし型にのせる

④ヌテラを入れ 残った生地を再びのばし
 大小の星型でくりぬきヌテラの上にのせる

⑤180℃にしたオーブンで約20分~焼き
 粗熱が取れたら 粉砂糖と星型ラムネを
 ちらす


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なんだか懐かしいお味です


イタリアにいたころよく食べていました


甘いものを朝食に食べるイタリア・・・


クロスタータで 朝食なんてこともあります


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クロスタータというとこんな風に


生地を細長く切って 格子状に作ることが多いのですが


クリスマスバージョンということで


星型にしてのせてみました~


ヌテラで簡単に イタリア風タルト


日持ちもするので ぜひぜひお試しください


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