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小松菜が安い~


3袋で100円でした・・・


ということで 小松菜たっぷりのスパゲッティを 作りました


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小松菜は 茎の部分と 茎と葉っぱの部分


葉っぱだけの部分の3等分にして 時間差で炒めていきます


このパスタの味の決め手は なんといっても厚切りベーコン


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ちょこっと手間でも ベーコンは最初に


カリッカリに炒めておきます


材料(2人)
スパゲッティ   180g
厚切りベーコン  150g
ブランデー    大さじ1
★白ワインでもOK
小松菜      300g
オリーブオイル  大さじ2
にんにく     1片
★チューブでもOK
アンチョビ    8g
★チューブ使用
塩        少々
グラナ・パダーノ お好みで
★パルミジャーノでもOk
黒コショウ    お好みで


レシピ
①小松菜は 茎の部分 茎と葉の部分
 葉っぱの部分の3等分煮切り 厚切り
 ベーコンは短冊切りにする

②フライパンに厚切りベーコンを入れ
 カリッとするまで炒め ブランデーを
 ふり 香りをつけ いったん取り出す

③同じフライパンでオリーブオイルと
 みじん切りにしたにんにく アンチョビを
 入れて溶かし小松菜の茎を加え炒める

④茎と葉っぱの部分を加え炒め 葉っぱ
 の部分 炒めたベーコンを加え塩で
 味を調える

⑤茹でたパスタとゆで汁50㏄を加え
 よく和え 器に盛り付けお好みで
 チーズと黒コショウをふる


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ブランデーをふって香りをつけ


厚切りベーコンの旨味を じっくり引き出すのがポイントです


チーズは クセのない”グラナ・パダーノ”を使っていますが


パルミジャーノでも 粉チーズでも OKです


小松菜たっぷりで カルシウムも豊富


風邪予防にもなるパスタです~


ぜひぜひお試しください


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