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豚ひき肉で作った 少し大きめに丸めた肉団子と


白菜のスープ煮です


メインのおかずになります~


肉団子は粘りがでるまでよくこねると


ふんわり柔らかに


白菜がトロとろ~として 甘みがあって


特に 芯の部分がおいしいです


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しめじも加えてうまみアップ


肉団子には 長ネギと玉ねぎ ダブルねぎ使い


ニンニクとショウガもきかせています


ごま油をたらして 香り付けるのを忘れずに~


材料(2~3人)
豚ひき肉       400g
タマネギ       1/2個
長ネギ        1/2本
しょうが(チューブ) 5g
にんにく(チューブ) 5g
卵          1/2個
ごま油        小さじ1
醤油         小さじ1
片栗粉        大さじ1

白菜         200g
しめじ        1/2パック
赤唐辛子       1個

だし汁        600㏄
醤油         大さじ2
日本酒        大さじ2
オイル        小さじ2

塩・コショウ     少々
片栗粉        小さじ2


レシピ
①豚ひき肉に塩を少々ふって粘りが
 でるまでよくこねて みじん切りにした
 タマネギと長ネギ にんにくとショウガ
 を加え混ぜ合わせ卵液 ごま油 
 片栗粉 醤油を加える

②6等分してまるめフライパンにオイル
 を入れ両面をこんがり焼きいったん
 取り出す
★オイルはサラダオイルなど

③肉団子を焼いたフライパンで食べやすい
 大きさに切った白菜の芯の部分と赤唐辛子
 を炒める

④しめじ 白菜の葉の部分を加え だし汁
 醤油 日本酒を加え 肉団子をもどし 
 5分~煮る

⑤塩・コショウで味を調え 水で溶いた
 片栗粉小さじ2を加えとろみをつける


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できあがり~


あったまる一品です


ぜひぜひお試しください


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