お雑煮って クリスマス飛び越していますが・・・
普段に 食べてもおいしいお雑煮メニューです
前に行った 九州料理屋さんで食べたことがあるんですが
丸もちで ブリが入っているのが特徴です
おだしはヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干しの合わせだし
塩味というかおだしをきかせて お醤油はほんの少し~
ブリは焼いてから加え 里芋 しいたけ 人参 菜の花です
材料(2人)
ヤマキ基本のだし 2袋
★焼きあごと焼き煮干しの合わせだし
水 500㏄
塩 少々
日本酒 大さじ1
醤油 小さじ1
餅 4個
★丸餅使用
ブリ 2切れ
シイタケ 2個
里芋 2個
菜の花 1/2袋
★ホウレン草などでもOK
花形人参 4個
レシピ
①水にヤマキ基本のだしを加え沸騰させて
3分煮出し 日本酒 醤油 塩で味を調える
②ブリは塩をふって焼き 里芋 人参
菜の花は下茹でして 餅はトースターなど
で焼いておく
③①のだし汁に 餅 ブリ 下茹でした野菜
しいたけを加えさっと煮たら器に盛り付ける
珍しくシンプルに お雑煮だけの画像~
お正月らしい飾りがなかった(笑
でも たまにはこういう画像もいいかもな・・・
と自己満足に浸っていました
ヤマキだし部 一足お先におだしでおいしいお雑煮レシピ かつおと昆布の合わせだし
明日が締め切り~
ぎりぎりの投稿でした・・・・
ぜひぜひお試しください
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