今日は ボジョレー解禁だそうですね
すっかり忘れていました・・・
これからの季節は おうち飲みがいいですね~
見たいDVD借りてきてとか~
好きな音楽かけて楽しむとか・・・
子供が寝てからのお楽しみ・・・?
休日の昼間から楽しんじゃうのもいいかも~
時間を気にせずに飲める おうち飲みに
ぴったりな ワインに合うおつまみのご紹介です
ハウス香りソルト 4種のペパーミックスを
きかせたピリッとさわやかな香りのグリッシーニ
グリッシーニは イタリア発祥のステックパンです
今回はピッツァ生地を使って作りました
生地には 全粒粉を混ぜています
混ぜ合わせて 生地を打ちつけるように叩きながら
まとめていき 発酵させます
生地は薄~く伸ばし ハウス香りソルト4種のペパーミックスをふって
細く切って くるっと巻いて鉄板に~
オリーブオイルふって オーブンで焼き上げます
材料(2人)
強力粉 150g
全粒粉 50g
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
イースト 6g
ぬるま湯 150㏄
★この分量の1/3を使う
ハウス香りソルト
4種のペパーミックス 小さじ1~
オリーブオイル 小さじ2位
レシピ
①ボウルに強力粉 全粒粉を入れ
真ん中にくぼみを作りイーストと砂糖を
入れ 周りの粉の部分に塩とオリーブ
オイルを入れる
②初めに真ん中のイーストにぬるま湯を
少々加え溶かし少しずつぬるま湯を
加えてへらなどで全体を混ぜ合わせる
③手で生地のはじをもちボウルの中で
打ちつけるようにしながらまとめていく
★べとべとしなくなったらOKです
④丸くまとめてラップをかけ倍ぐらいの
大きさになるまで温かなところに置く
⑤生地を3等分してその一つを
25cm×20cm位の長方形にのばし
4種のペパーミックスをふる
⑥細長く切りくるんと不規則にねじり
クッキングペーパーをしいた鉄板に
のせオリーブオイルを全体にふって
200℃のオーブンで10分~ぐらい焼く
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おうちのみだからこそ ちょこっと手をかけてみたい・・・
と生地から作りました
カリッとした食感が止まらないおいしさです
グリッシーニの盛り付けって
グラスや カゴにさすのもいいのですが
こんな風に縛ってみてもおしゃれですね
おうちのみでも おしゃれに盛り付けて楽しみたいです
実は今回 ピッツァも作ったのですが
ちょっと焼きすぎてしまったので
次回 リベンジします!
今月のスパイス大使
真ん中のハウス香りソルト 4種のペパーミックスを使いました~
ブラックペパーの他に グリーンペパー ピンクペパー
レッドペパーと4種のペパーが彩りよいソルトです
ピリッとスパイシーな香りと彩が楽しめますよ~
ぜひぜひお試しください
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