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一汁一菜というと 和食のイメージがありますが



今日の一汁は クラムチャウダーです



ちょこっと和食~


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ごぼうや レンコン紫芋など


根菜たっぷりなんです~


そしてあさりは冷凍を使います


ポイントは ヤマキ基本のだし かつおと昆布のうまみだしを使って


おいしさとコクをプラスすること・・・


冷凍あさりを タマネギを入れたおだしでさっと下茹でします


もちろん茹で汁 おだしも使います


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野菜類は 食べ応えがあるように


少し大きめに切って~


ベーコンを加えるのも コクが出るポイントです


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ごはんは 十穀米


もちろんパンでもいいですね


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一菜は サラダでもいいのですが


ごはんにしたので おかず的なもの


卵2個で作ったオムレツに オリーブオイルで和えた


プチトマトを添えました


材料(4人)
ヤマキ基本のだし        2パック
★かつおと昆布の合わせだし   
水               500㏄
豆乳クリーム          200㏄
冷凍あさり           220g
白ワイン            大さじ1
★日本酒でもOk
aジャガイモ           1個(150g)
a小カブ             4個(130g)
a紫芋              80g
★さつまいもでOK
aレンコン            60g
a人参              80g
aマッシュルーム         6個(60g)
aごぼう             80g
ブロッコリー           80g
タマネギ             80g
ベーコン             80g
オイル              大さじ1
バター              20g
小麦粉              20g
塩・コショウ           少々


レシピ
①ベーコン 玉ねぎは粗みじんに切り
 aの野菜は大きめの食べやすい大きさに
 きり冷凍あさりには白ワインをふる

②鍋に水とヤマキ基本のだし 半量の玉ねぎ
 冷凍あさりを入れ3分煮出す

③別の鍋にオイルと残りのタマネギ 
 ベーコンを入れ炒める

④aの野菜を加え全体を混ぜ合わせたら
 小麦粉を加えよく和える

⑤②のだし汁を加え野菜が柔らかくなるまで
 15分位煮る
★冷凍あさりはまだ加えない

⑥豆乳クリームと さっとゆでたブロッコリー
 ②のあさりを加え10分煮て仕上げに
 バターを加え塩・コショウで味を調える



ヤマキだし部 おだしでおいしい一汁一菜レシピ
ヤマキだし部 おだしでおいしい一汁一菜レシピ  かつおと昆布の合わせだし



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できあがり~


ゴロゴロっと根菜の入った 和風なクラムチャウダーが


できあがりました~


具材がたっぷりなので 一菜は簡単なものでOKですよ~


ヤマキ基本のだしのおいしいおだしで


一汁一菜お試しください


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