もうすぐハロウィンですね~
雑貨店は ハロウィングッズにあふれていて・・・
早いとこでは ハロウィングッズはほとんどなく
クリスマス物が並んでいました~
今年のスパイス大使のテーマも
「かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピ」
ということで・・・
かぼちゃのニョッキ~
かぼちゃをレンチンで柔らかくしてマッシュ
小麦粉と パルミジャーノ ナツメグで香りをつけて
卵液を少しずつ加えていきます
ジャガイモのニョッキと比べると
かぼちゃは 水分が多いのでやわらかな生地になりますが
打ち粉をたっぷり使って 棒状にしたら4cm長さに切り
冷蔵庫で1時間~やすませます
あとはオイルでカリッと揚げればOkです
ソースは2種類
チーズと黒コショウ もう一つは
アイオリソースみたいな マヨネーズとニンニク味です
かぼちゃのニョッキが 甘みがあるので
ソースは塩気のあるものにします
材料(4人)
かぼちゃ 300g
★種と皮をむいた状態
小麦粉 80g
パルミジャーノ 20g
★粉チーズでもOk
塩 小さじ1/4
ナツメグ 小さじ1/2
卵 1/2(20g位)
打ち粉 たっぷり
揚げオイル 適量
溶けるチーズ 3枚
★スライスタイプ
牛乳 大さじ2
黒コショウ 少々
マヨネーズ 30g
にんにく 少々
★すりおろしチューブ
レシピ
①かぼちゃは種を取り皮をむきラップを
かけ 600wの電子レンジで8分ぐらい
加熱する
②かぼちゃをマッシュして 小麦粉
パルミジャーノ 塩 ナツメグを加え
混ぜ合わせる
③溶いた卵液を少しずつ加える
④打ち粉をたっぷりして2cmの棒状にして
長さ4㎝に切って冷蔵庫で1時間ねかせる
⑤高温のオイルでカリッとするまで揚げる
⑥耐熱皿に溶けるチーズと牛乳を加え600w
のレンジに溶けるまで(約50秒)
よくかき混ぜ黒コショウを加える
⑦マヨネーズとすりおろしにんにくを
混ぜ合わせる
ハロウィン料理レシピ スパイスレシピ検索
ハロウィン風に 飾ってみました~
ナツメグのまろやかなほろ苦さが
かぼちゃの甘味をより引き立てます
大人にはビールやワインのおつまみに
お子様には おやつ替わりにいかがでしょうか~
ぜひぜひお試しください
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コメント
コメント一覧 (1)
ナツメグ香るかぼちゃのニョッキフライ
カボチャのニョッキ シナモンの香りに包まれて
美味しそう
素敵なレシピありがとうございます
cucinayukos
がしました