我が家の定番料理の一つ
フレッシュサーモンの タマネギマリネ
塩・コショウしたサーモンに たっぷりのタマネギでマリネします
タマネギの甘味が決め手なので
いつも新たまねぎの季節に作っていましたが・・・
今日は 辛味のない生のままでおいしくいただける
タマネギ 「スマイルボール」で作ります~
タマネギとサーモンは同量です
いただいたザクロをちらしています
材料(2~4人)
生サーモン 180g
★刺身用のサク
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
スマイルボール 1個(180g)
aオリーブオイル 大さじ3
aレモン汁 大さじ2
a酢 大さじ1
aマスタード 4g
塩・コショウ 少々
レモン 1切
ディル 少々
ザクロ 少々
レシピ
①生サーモンのサクに 塩と砂糖を全体に
まぶし1時間おく
②1時間おくと余分な水分が出てくるので
キッチンペーパーでふき取り薄く切る
③スマイルボールは半分はスライサーで
千切り半分はすりおろし 保存容器に
切ったサーモンとともに入れる
④aをよく混ぜ合わせ 塩・コショウで
しっかりと味をつけ③に入れ冷蔵庫で
30分~位おく
⑤器に盛り付けレモンの輪切りとディル
ザクロをちらす
できあがり~
キラキラっとした美しいマリネができあがりました~
これがワインにピッタリ
水気をとって パンにのせたりはさんでもおいしいですよ
ザクロの甘酸っぱさと 赤い色が ポイントでもありますが
手に入りにくいと思うので プチトマトを刻んで
水気を切ってからのせてもOkです~
ぜひぜひお試しください
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