秋らしいおこわを炊きました
舞茸を中心に しいたけと油揚げを加えたおこわです
おこわといっても うるち米(普通のお米)を
少し加えているので軽い仕上がりになっています
もちろんおこわのもちもち感もあります~
上にたっぷりちらしたのは
半兵衛の紅葉麩
季節限定です
生麩大好きなんです~
この秋の季節の紅葉麩と 春のうめ麩とさくら麩だけは
季節感を楽しめるので購入しています
おだしでじんわり味付けをします
材料(4人~)
もち米 1.5合
うるち米 0.5合
舞茸 230g
しいたけ 3個(70g)
油揚げ 1枚
だし汁 400㏄
日本酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
塩 少々
紅葉麩 15切れ(60g)
レシピ
①紅葉麩はだし汁に入れ沸騰させそのまま
冷ます
②舞茸は小房に分けしいたけは薄切り油揚げ
はみじん切りにする
③フライパンで舞茸としいたけを入れ酒と塩を
ふりさっと炒める
★油は使わない
④もち米とうるち米は洗って水気を切り炊飯器
に入れみりんと醤油を加え目盛りに合わせて
紅葉麩を茹でた出し汁を加え炒めたきのこ類
油揚げを入れスイッチを入れる
⑤炊きあがったらざっくりとかき混ぜ器に入れ
紅葉麩をちらす
できあがり~
秋らしいおこわになりました
きのこの香りたっぷりです
まだちょっと早いけれど
紅葉狩りや 行楽弁当に
ぜひぜひお試しください
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