市販の石焼き芋で おっしゃれ~なスイーツ作ってみました~
これが簡単!でもとってもおいしいんです
なんといっても ふんわりふわふわ~
お口に入れると甘~くとろけます
型の底には カステラをしいています
その上には 石焼き芋とマスカルポーネ 生クリームを合わせた
焼きいもクリームを敷き詰めて
カラメルがけした 石焼き芋とカラメルを
たっぷりと飾ります
スコップケーキというべきなのか・・・
ティラミス風というべきか
まぁ すくって ふわっと盛り付けます
材料(4人~)
焼きいも 1本(320g)
★市販のもの
マスカルポーネ 200g
メイプルシロップ 大さじ3
豆乳クリーム 120g
グラニュー糖 大さじ3
水 大さじ1
ラム酒 大さじ1
カステラ 1切(48g)
飾りのシュガー 少々
レシピ
①焼きいもは半分に切ってから飾り用に
4切れ輪切りにして残りはスプーンなどで
中身を取り出す
②マスカルポーネとメイプルシロップを
加え焼きいもをつぶしながらかき混ぜ
泡立てた豆乳クリームをざっくりと
混ぜ合わせる
③カステラを薄く切り方の底に敷き刷毛で
ラム酒をぬる
④フライパンにグラニュー糖と水を入れ
火にかけグラニュー糖を溶かし茶色く
色づいてきたら焼きいもを入れ絡める
⑤③のカステラの上に焼きいもクリーム
をしきつめ④のカラメルを絡めた
焼きいもをカラメルごとのせシュガーを
ちらす
できあがり~
基本混ぜるだけですが すご~く凝った お・あ・じ~
焼きいもとメイプルシロップの甘味と
カラメルソースの カリッとしたホロ苦がベストマッチ
まさに季節の野菜デザートです
ぜひぜひお試しください
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