022


きのこの季節~


秋になると よく作るオイルマリネです


010

きのこは しいたけ ブラウンマッシュルーム  


茶えのき(普通のエノキでOK) しめじ 舞茸


単品だけでなく 何種類か用意した方が


味に奥行きが出ます~


034

きのこ類は下処理してから耐熱皿に入れ


 みじん切りの玉ねぎ にんにく 白ワインを加え


ラップをしてレンジで加熱します


033

こんな風に きのこの汁が出たらOkです


これが旨味たっぷり~


そこに ボタニカルオイルミックスを加えていきます


ボタニカルオイルミックスは 今話題の


アマニ(亜麻仁)やエゴマオイル オリーブオイルや アボカドオイルといった


植物性の カラダに良い 自然からとれたオイルなので


全体に軽く 癖のないお味に仕上がっています


そしてもう一つ 一日に必要とされている


ビタミンEも入っているのです~


詳しくはこちらをご覧ください → 


そんな体に良いオイルで きのこをつつみ込みます


011

パンにのせてブルスケッタ風に


サラダに添えたり お肉や魚の付け合わせにもOkです


材料(4人)
ボタニカルオイル
ミックス         10袋(40g)
玉ねぎのみじん切り    40g
にんにく         6g
★すりおろしチューブOkです
白ワイン         大さじ2
しめじ          1パック
舞茸           1パック
茶えのき         1/2袋
★白エノキでOk
しいたけ         4個
マッシュルーム      1袋(5個)
★ブラウンマッシュ使用
塩・コショウ       少々
レモン汁         小さじ2


レシピ
①マッシュルーム しいたけは4~5個に
 切り しめじ 舞茸 エノキは石づきを
 とり小房に分ける

②みじん切りの玉ねぎとにんにく 白ワイン
 を加え全体をかき混ぜラップをして600W
 のレンジで4分加熱する

③いったん取り出しかき混ぜてから2分加熱

④塩・コショウで味を調えボタニカルオイル
 ミックスを加える


017

できあがり~


タッパーなどで保存が可能です


レモン汁が入っているのでさわやかなお味です


パセリのみじん切りをちらしてもいいのですが


保存するときには加えずに 食べるときにふってください


003

ヘルシーなきのこと カラダに良いボタニカルオイルミックスで


健康を意識しながらおいしいものをいただきましょう~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします