きのこの季節~
秋になると よく作るオイルマリネです
きのこは しいたけ ブラウンマッシュルーム
茶えのき(普通のエノキでOK) しめじ 舞茸
単品だけでなく 何種類か用意した方が
味に奥行きが出ます~
きのこ類は下処理してから耐熱皿に入れ
みじん切りの玉ねぎ にんにく 白ワインを加え
ラップをしてレンジで加熱します
こんな風に きのこの汁が出たらOkです
これが旨味たっぷり~
そこに ボタニカルオイルミックスを加えていきます
ボタニカルオイルミックスは 今話題の
アマニ(亜麻仁)やエゴマオイル オリーブオイルや アボカドオイルといった
植物性の カラダに良い 自然からとれたオイルなので
全体に軽く 癖のないお味に仕上がっています
そしてもう一つ 一日に必要とされている
ビタミンEも入っているのです~
詳しくはこちらをご覧ください → ★
そんな体に良いオイルで きのこをつつみ込みます
パンにのせてブルスケッタ風に
サラダに添えたり お肉や魚の付け合わせにもOkです
材料(4人)
ボタニカルオイル
ミックス 10袋(40g)
玉ねぎのみじん切り 40g
にんにく 6g
★すりおろしチューブOkです
白ワイン 大さじ2
しめじ 1パック
舞茸 1パック
茶えのき 1/2袋
★白エノキでOk
しいたけ 4個
マッシュルーム 1袋(5個)
★ブラウンマッシュ使用
塩・コショウ 少々
レモン汁 小さじ2
レシピ
①マッシュルーム しいたけは4~5個に
切り しめじ 舞茸 エノキは石づきを
とり小房に分ける
②みじん切りの玉ねぎとにんにく 白ワイン
を加え全体をかき混ぜラップをして600W
のレンジで4分加熱する
③いったん取り出しかき混ぜてから2分加熱
④塩・コショウで味を調えボタニカルオイル
ミックスを加える
できあがり~
タッパーなどで保存が可能です
レモン汁が入っているのでさわやかなお味です
パセリのみじん切りをちらしてもいいのですが
保存するときには加えずに 食べるときにふってください
ヘルシーなきのこと カラダに良いボタニカルオイルミックスで
健康を意識しながらおいしいものをいただきましょう~
ぜひぜひお試しください
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