021


イタリアのトラットリアで


ピリッと感のあるパンナコッタを食べたことがあるんです~


パンナコッタは イタリアを代表する牛乳と生クリームで作るスイーツ


なにが入っているのか聞いたら 「ゼンゼロ(=しょうが)」でした~


チョコレートと合わせたり


イタリアでは しょうがは 料理よりも スイーツなどに使うことが多いです


IMG_2654

今月のスパイス大使は ねりスパイスが決め手のレシピ~


あの時食べた パンナコッタの味を思い出して・・・


しょうが風味のパンナコッタを作ります


このチューブタイプの おろし生しょうがを使っていきます


チューブは 手を汚すことなくおろしたしょうがが使え


なめらかなので スイーツ作りにはいいですね


031

材料はこちら


今日は 豆乳クリームと 豆乳で作ります


コクを加えるために 練乳を少々


我が家の冷蔵庫 豆乳と豆乳クリームしか入っていませんでした・・


もちろん牛乳と生クリームでもOKです


016

材料をそろえたら あとはかき混ぜるだけ


簡単です


仕上げに旬のマスカットを添えます


材料(4人)
豆乳       200㏄
豆乳クリーム   200㏄
ねり生しょうが  8g
練乳       大さじ3
液体甘味料    大さじ1
★砂糖でもOk
バニラエッセンス 3滴
ゼラチン     5g
水        大さじ2
マスカット    8粒
シュガー(ハート)4個


レシピ
①豆乳と豆乳クリームは混ぜ合わせる

②ゼラチンは水でふやかし①の豆乳と
 豆乳クリームを混ぜ合わせたものを
 大さじ3加え600Wのレンジで50秒
 加熱して溶かす

③ねり生しょうがに①の豆乳と
 豆乳クリーム液を大さじ2加え600Wの
 レンジで30秒加熱する

④①②③と練乳 液体甘味料を加え
 よくかき混ぜ バニラエッセンスを加え
 器に盛り付け冷蔵庫で冷やし固まったら
 輪切りにしたマスカットを添えシュガーを
 飾る



ねりスパイスの料理レシピ
ねりスパイスの料理レシピ  スパイスレシピ検索



010

できあがり~


ねり生しょうがのピリッと感


最初は なんだろう・・・と思うのですが


あとからふんわりとショウガの風味が


感じられます


この風味とピリッと感が パンナコッタの


コクと甘み 旨味を引き立てます


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします