イタリアのトラットリアで
ピリッと感のあるパンナコッタを食べたことがあるんです~
パンナコッタは イタリアを代表する牛乳と生クリームで作るスイーツ
なにが入っているのか聞いたら 「ゼンゼロ(=しょうが)」でした~
チョコレートと合わせたり
イタリアでは しょうがは 料理よりも スイーツなどに使うことが多いです
今月のスパイス大使は ねりスパイスが決め手のレシピ~
あの時食べた パンナコッタの味を思い出して・・・
しょうが風味のパンナコッタを作ります
このチューブタイプの おろし生しょうがを使っていきます
チューブは 手を汚すことなくおろしたしょうがが使え
なめらかなので スイーツ作りにはいいですね
材料はこちら
今日は 豆乳クリームと 豆乳で作ります
コクを加えるために 練乳を少々
我が家の冷蔵庫 豆乳と豆乳クリームしか入っていませんでした・・
もちろん牛乳と生クリームでもOKです
材料をそろえたら あとはかき混ぜるだけ
簡単です
仕上げに旬のマスカットを添えます
材料(4人)
豆乳 200㏄
豆乳クリーム 200㏄
ねり生しょうが 8g
練乳 大さじ3
液体甘味料 大さじ1
★砂糖でもOk
バニラエッセンス 3滴
ゼラチン 5g
水 大さじ2
マスカット 8粒
シュガー(ハート)4個
レシピ
①豆乳と豆乳クリームは混ぜ合わせる
②ゼラチンは水でふやかし①の豆乳と
豆乳クリームを混ぜ合わせたものを
大さじ3加え600Wのレンジで50秒
加熱して溶かす
③ねり生しょうがに①の豆乳と
豆乳クリーム液を大さじ2加え600Wの
レンジで30秒加熱する
④①②③と練乳 液体甘味料を加え
よくかき混ぜ バニラエッセンスを加え
器に盛り付け冷蔵庫で冷やし固まったら
輪切りにしたマスカットを添えシュガーを
飾る
ねりスパイスの料理レシピ スパイスレシピ検索
できあがり~
ねり生しょうがのピリッと感
最初は なんだろう・・・と思うのですが
あとからふんわりとショウガの風味が
感じられます
この風味とピリッと感が パンナコッタの
コクと甘み 旨味を引き立てます
ぜひぜひお試しください
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