026


9月6日 今日は「黒豆の日」だそうです~


ということで 黒豆を使ったレシピです


黒豆というと お正月のおせちや


あまく煮た煮豆を思い浮かびますが


今日は甘くないサラダ・・・


アンチエイジングにもよい黒豆と


スーパーフードのキヌアの美容と健康に良いサラダです



030

材料はこちら・・・


キヌアと 紫玉ねぎ サラダパクチー 黒豆


味付けは オリーブオイルと レモン汁 塩・コショウにハチミツをたら~り


031

このサラダの主役は なんといっても黒豆です


食の科学舎さんの北海道十勝産黒豆使用 ドライパックの黒豆


ふっくらしていてほくほくで


そのまま食べてもおいしいです


お味はもちろんですが ドライパックなところが使いやすくて


気に入っております


033

キヌアは ラップをしてレンジで加熱します


018

野菜は紫玉ねぎと サラダパクチー


ここはお好みで 茹でたズッキーニなども合いますね


材料
キヌア       50g
水         150㏄
黒豆        50g
紫玉ねぎ      40g
サラダパクチー   6g
★ズッキーニ1/2でもOk
aオリーブオイル  大さじ2
aレモン汁     大さじ2
aハチミツ     小さじ2
塩・コショウ    少々


レシピ
①キヌアに水150㏄を加えラップをして
 600Wのレンジで7分加熱して10分位
 蒸らす

②ボウルにキヌア 黒豆 みじん切りにした
 紫玉ねぎ サラダパクチーを入れaを加え
 塩・コショウで味を調え全体をよく和える


017

できあがり~


見た目もクールな一皿


ほくほくの黒豆とプチプチしたキヌアの食感が


楽しくっておいしい~


おいしく食べて 体の内側からキレイを目指そう~


そんな黒豆の日のレシピでした


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします