013


9月に入っても 残暑厳しい毎日・・・


とはいうものの 涼しく 過ごしやすい時間は


日に日に増えてきて


秋は確実に近づいていますね


でも 夏疲れが出てくる今日この頃・・・


食欲が にぶりがちになることもありますね


そんな時にお勧めなのが


ネバトロどんぶり


036

美容と健康に良い十穀米に


長芋のすりおろし


035


マグロは 茹でて刻んだモロヘイヤに和えてから


ウズラの卵とともにのせた


マグロの山かけ丼です


長芋には 炭水化物 ビタミン ミネラルとバランスよく


含まれているほか 疲労回復にもいいそうです


モロヘイヤも同じく栄養価が高く 夏バテに効くといわれていますね


そしてマグロは 良質のたんぱく質


016

見た目もおいしいどんぶりです


材料(2人)
十穀米    320g
マグロ    180g
モロヘイヤ  1袋(110g)
白だし    大さじ1
醤油     大さじ1

長芋     200g
白だし    大さじ1

ウズラの卵  2個


レシピ
①モロヘイヤは固い茎を外し熱湯で
 さっと茹で 水にさらしてからしっかり
 水気を切り粘りが出るまで刻む
★茹で時間は約1分
★水気はしっかり切る

②マグロは一口サイズの角切りにして
 ①のモロヘイヤと白だし 醤油で
 和えてしばらく置く
★最低でも30分以上

③長芋はすりおろし白だしを加えて
 よく混ぜる

④器に十穀米を盛りつけ長芋をかけ
 マグロとモロヘイヤを盛りつけ
 ウズラの卵を添える


014

できあがり~


全体をよ~くかき混ぜてお召し上がりください


十穀米にしましたが 麦飯でもいいですね~


食べて元気になれるどんぶりです


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします