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9月2日 今日は「牛乳の日」だそうです


ということで 牛乳をベースにしたミルクプリンに


お酒で香り付けした大人限定のミルクプリン


過去レシピですが レシピが消えてしまっているので


再度投稿させていただきます


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お酒は マルサラ酒を使用


マルサラ酒とは シチリアの西側の港 


マルサラ「Marsala」という街で 作られるワインの一種です



白ワインに ブランディーなどの蒸留酒を加え 


甘味を残したままオーク樽で熟成させます~



上品な甘みとほろ苦いお味が特徴で お料理はもちろん



ティラミスなどのスイーツにもよく使われます


もし見つからなければ


ラム酒や ブランデーなどでもOKです



材料(4人)
牛乳       150㏄

生クリーム    200㏄
ゼラチン     5g
マルサラ酒    大さじ1
バニラエッセンス 4滴
砂糖       40g
カラメルソース  適量
★市販のもの
ミントの葉    少々
きらきらシュガー 少々


レシピ
①ゼラチンは 大さじ2の水でふやかす
 牛乳に砂糖を入れ火にかけ 
 ふやかしたゼラチンを加え溶かし 
 裏ごしして粗熱を取りバニラエッセンス
 を加える


②粗熱をとり氷水にあててとろみをつけ 
 泡立てた生クリーム2/3と マルサラ酒
 を加える
★ 泡立てた生クリーム1/3は飾り用に使う 


★子供用と分けるときは 生クリームを
 加えてかき混ぜてから2つに分ける
★分けた場合 
 アルコールの量はお好みで調整

③ 型に入れ冷蔵庫で冷やし固め 
 器に盛り付け 残しておいた生クリーム
  カラメルソース ミントの葉を添え 
 きらきらシュガーをふる
★きらきらシュガー ミントの葉は
 無くてもOK


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できあがり~


お子様用と分けて作るときは②の工程で


泡立てた生クリームを加えた後に


分けてください~


夏休みも無事終わって(?)


お疲れな大人たちのご褒美に 


大人ミルクプリンいかがでしょうか


ぜひぜひお試しください




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