9月2日 今日は「牛乳の日」だそうです
ということで 牛乳をベースにしたミルクプリンに
お酒で香り付けした大人限定のミルクプリン
過去レシピですが レシピが消えてしまっているので
再度投稿させていただきます
お酒は マルサラ酒を使用
マルサラ酒とは シチリアの西側の港
マルサラ「Marsala」という街で 作られるワインの一種です
白ワインに ブランディーなどの蒸留酒を加え
甘味を残したままオーク樽で熟成させます~
上品な甘みとほろ苦いお味が特徴で お料理はもちろん
ティラミスなどのスイーツにもよく使われます
もし見つからなければ
ラム酒や ブランデーなどでもOKです
材料(4人)
牛乳 150㏄
生クリーム 200㏄
ゼラチン 5g
マルサラ酒 大さじ1
バニラエッセンス 4滴
砂糖 40g
カラメルソース 適量
★市販のもの
ミントの葉 少々
きらきらシュガー 少々
レシピ
①ゼラチンは 大さじ2の水でふやかす
牛乳に砂糖を入れ火にかけ
ふやかしたゼラチンを加え溶かし
裏ごしして粗熱を取りバニラエッセンス
を加える
②粗熱をとり氷水にあててとろみをつけ
泡立てた生クリーム2/3と マルサラ酒
を加える
★ 泡立てた生クリーム1/3は飾り用に使う
★子供用と分けるときは 生クリームを
加えてかき混ぜてから2つに分ける
★分けた場合
アルコールの量はお好みで調整
③ 型に入れ冷蔵庫で冷やし固め
器に盛り付け 残しておいた生クリーム
カラメルソース ミントの葉を添え
きらきらシュガーをふる
★きらきらシュガー ミントの葉は
無くてもOK
できあがり~
お子様用と分けて作るときは②の工程で
泡立てた生クリームを加えた後に
分けてください~
夏休みも無事終わって(?)
お疲れな大人たちのご褒美に
大人ミルクプリンいかがでしょうか
ぜひぜひお試しください
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