だいぶ涼しくなってきて
あの猛暑は何だったんだろうかと思いますが・・・
このぐらいの気温だと
こんな風にチーズたっぷりな一皿も食べたくなる~
ナスのパルミジャーナは パルミジャーノチーズのことではなく
薄く切ったナスを素揚げしてトマトソースと
チーズを挟んで積み重ねた南イタリアの家庭料理
器に敷き詰めて作ることもありますが
今回は丸ナスを使って・・・
トマトソースとチーズ多めに~
ナスとトマトの相性はばっちり~
そこにたっぷりのチーズが絡みます
辛味はお好みで 後付けの赤唐辛子ソースで
材料(2~3人)
ナス 1個(230g)
★丸ナス使用
モッツァレッラ 200g
トマトソース 160g
★市販品カゴメのトマトソース使用
パルミジャーノ 大さじ3
プチトマト 8個
オリーブオイル 適量
塩・コショウ 少々
バジリコ 少々
レシピ
①ナスは1cm弱の厚さの輪切りに切り
少し多めのオリーブオイルで揚げ焼き
して軽く塩・コショウする
②器にトマトソースをしきナスをのせ
薄く切ったモッツァレッラ
パルミジャーノを適量ふり また
ナスを重ねこの作業を何回か繰り返す
③半分に切ったプチトマトを並べ
パルミジャーノを全体にふり200℃の
オーブンで20~25分ぐらい焼き
バジリコを添える
できあがり~
今回はトマトソースとチーズ多めバージョン
パンにのせてもおいしいです
ぜひぜひお試しください
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コメント
コメント一覧 (2)
ナスにトマトは黄金コンビ。
そこにたっぷりチーズおいしかったです。
お早うございます
チーズまみれのナスのパルミジャーナ
美味しそうですチーズがたっぷり素敵なレシピありがとうございます