ピエモンテ州の郷土料理 トンナータ は
ちょっと変わった組み合わせの料理です
玉ねぎやセロリなどとともに茹でた仔牛肉を
ツナのソースでいただきます
作り置きできるので パーティー料理に使われたり
冷たくしていただくので
夏の定番でもあります
仔牛肉は ちょっと手が出ないので
豚肉で代用
脂身の少ない部分がおすすめです
材料(4人)
豚肉 500g
★かたまり肉
玉ねぎ 1個(180g)
セロリ 1本(65g)
黒コショウ 10粒
★粒
ローリエ 1枚
白ワイン 1カップ
アンチョビ 1枚(5g)
マヨネーズ 80g
ツナ 140g
レモン汁 大さじ1
黒コショウ 少々
ケーパー 少々
レシピ
①豚肉はタコ糸で縛り 塩・コショウ
をしっかりする
②鍋に薄切りにした玉ねぎ セロリ
豚肉を入れ ローリエ 黒コショウ
白ワインを加え ひたひたの水を
入れ豚肉が柔らかくなるまで煮ていく
★約40~50分位
③豚肉が煮えたら煮汁に入れたまま
冷まし ざるにとり黒コショウとローリエ
を外す
④豚肉とともに煮た野菜(玉ねぎ・セロリ)
と汁気を切ったツナ缶 アンチョビ
マヨネーズ レモン汁を加え
フードプロセッサーでピュレ状にする
★肉の煮汁を少々加えソースをのばす
⑤豚肉を薄く切り④のツナソースをのせ
黒コショウ ケーパーをのせる
できあがり~
冷やしていただくので お弁当にもお勧め~
サンドイッチもいいですね
ぜひぜひお試しください
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コメント
コメント一覧 (1)
お早うございます
夏のイタリアン!お肉とツナ缶の組み合わせがおもしろいトンナータ
豚肉とツナがよくあいますね
素晴らしいお料理丁寧なレシピありがとうございます