なんだか疲れやすい~
夏バテかな・・・という時にお勧めの一品です
8月に旬を迎える ゴーヤ
独特の苦みが特徴の夏野菜ですよね
この苦みが我が家では 好きなのですが・・・
好き嫌いが分かれる野菜ですかね
緑色が濃く 突起が小さいものは
苦みが強いといわれているそうです
このゴーヤ ビタミンC β―カロテンなどの
ビタミンやミネラルがたっぷり含まれていて
夏バテ予防にピッタリ
今日はそのゴーヤを素揚げにして
厚揚げと トマト 白玉ねぎとともにマリネにします
材料(2~4人)
厚揚げ 1丁
ゴーヤ 1/2本(100g)
塩 小さじ1/2
揚げ油 適量
白玉ねぎ 80g
トマト(中) 5個(160g)
aごま油 大さじ1
a黒酢 大さじ3
★普通の酢でOk
aハチミツ 大さじ1
a白だし 大さじ1
a赤唐辛子(小) 1個
レシピ
①ゴーヤは縦半分に切り中の種をスプーン
で取り除き 8mmぐらいの厚さに切り
軽く塩もみしてから水にさらす
②水気をしっかり切ってから素揚げする
③aの材料を合わせよくかき混ぜる
④トレーに薄くスライスした白玉ねぎをのせ
オーブンでカリッとさせた厚揚げを16等分
したもの くし切りしたトマトを入れ③の
マリネ液をかける
すぐ食べるより 冷蔵庫で30分以上置いて
冷やしてからお召し上がりください~
さっぱりおいしいですよ
ぜひぜひお試しください
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