024

8月も早いもので中旬


お盆休みで帰省や ご旅行される方も多いのでしょうか


我が家は 台風前に 近場の島に行ってきました


さて 8月のスパイス大使は


『スパイスでお料理上手 暑い毎日にうれしい!食欲そそる、夏レシピ』


IMG_0595

届いたスパイスたちはこちら~


この中から最初に使ったのが


IMG_0598

ガラムマサラです~


ガラムマサラは インド料理によく使われる


スパイスを混ぜ合わせたものです


ブラックペパーやクローブ クミン コリアンダーなど


よくカレーの仕上げにふると


ぐぅ~んと香り良くなりますよね


021

もちろんカレーも作りました~


これはまた後程レシピを


015

今日はちょこっとインドから離れて


イタリアンな野菜 ズッキーニにふって


冷凍パイシートで作った 一口・・・二口サイズの


くるくる巻いたパイです~


031

ズッキーニはスライサーで細く切り


オリーブオイルで炒め 塩・コショウしてから


ガラムマサラをふります


034

少し伸ばした冷凍パイシートに


ちぎったモッツアレッラとともにのせ


036

くるくると巻いてから


037

2㎝幅ぐらいに切って


200℃のオーブンで30分~ぐらい焼いていきます


材料(10個分)
ズッキーニ    1本(180g)
冷凍パイシート 1枚(150g)
モッツァレッラ  100g
塩・コショウ    少々
ガラムマサラ   小さじ1
オリーブオイル  小さじ1


レシピ
①ズッキー二はスライサーなどで
 細長く切る

②フライパンにオリーブオイルを入れ
 ズッキーニを炒め 塩・コショウ
 ガラムマサラで味をつける

③麺棒で 長方形にのばしたパイ生地に
 ②の炒めたズッキーニと水けをきった
 モッツァレッラをちぎってのせ
 くるくるときっちり巻いていく
★パイ生地は16cm×20cm位にのばす
★パイ生地は1cm位のりしろに残し
 なにものせない

④2㎝厚さの輪切りに切りオーブンシートを
 しいた鉄板にのせ200℃のオーブンで
 30分ぐらい焼く


025

できあがり~


ズッキーニは水気が多いのでパイ生地などで包むときは


必ず炒めたり 焼いたりして 少し水分を飛ばすことが


ポイントです


サクッと仕上がりますよ~


夏向き料理レシピ
夏向き料理レシピ  スパイスレシピ検索

ズッキーニと カレー風味なガラムマサラがよく合います~


おつまみにもおやつにもお勧めです


お試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします