
8月も早いもので中旬
お盆休みで帰省や ご旅行される方も多いのでしょうか
我が家は 台風前に 近場の島に行ってきました
さて 8月のスパイス大使は
『スパイスでお料理上手 暑い毎日にうれしい!食欲そそる、夏レシピ』

届いたスパイスたちはこちら~
この中から最初に使ったのが

ガラムマサラです~
ガラムマサラは インド料理によく使われる
スパイスを混ぜ合わせたものです
ブラックペパーやクローブ クミン コリアンダーなど
よくカレーの仕上げにふると
ぐぅ~んと香り良くなりますよね
もちろんカレーも作りました~
これはまた後程レシピを
今日はちょこっとインドから離れて
イタリアンな野菜 ズッキーニにふって
冷凍パイシートで作った 一口・・・二口サイズの
くるくる巻いたパイです~
ズッキーニはスライサーで細く切り
オリーブオイルで炒め 塩・コショウしてから
ガラムマサラをふります
少し伸ばした冷凍パイシートに
ちぎったモッツアレッラとともにのせ
くるくると巻いてから
2㎝幅ぐらいに切って
200℃のオーブンで30分~ぐらい焼いていきます
材料(10個分)
ズッキーニ 1本(180g)
冷凍パイシート 1枚(150g)
モッツァレッラ 100g
塩・コショウ 少々
ガラムマサラ 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
レシピ
①ズッキー二はスライサーなどで
細長く切る
②フライパンにオリーブオイルを入れ
ズッキーニを炒め 塩・コショウ
ガラムマサラで味をつける
③麺棒で 長方形にのばしたパイ生地に
②の炒めたズッキーニと水けをきった
モッツァレッラをちぎってのせ
くるくるときっちり巻いていく
★パイ生地は16cm×20cm位にのばす
★パイ生地は1cm位のりしろに残し
なにものせない
④2㎝厚さの輪切りに切りオーブンシートを
しいた鉄板にのせ200℃のオーブンで
30分ぐらい焼く

できあがり~
ズッキーニは水気が多いのでパイ生地などで包むときは
必ず炒めたり 焼いたりして 少し水分を飛ばすことが
ポイントです
サクッと仕上がりますよ~
夏向き料理レシピ スパイスレシピ検索
ズッキーニと カレー風味なガラムマサラがよく合います~
おつまみにもおやつにもお勧めです
お試しください
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