021


ヤマキだし部の8月のテーマは


「スタミナ満点!お肉のおだしレシピ」


台風の影響で ここ2~3日涼しく過ごせましたが


今日は また猛暑になるらしい・・・


夏バテにならないように


お肉を食べて 元気に残りの夏を過ごしたいですね~


ということで お肉レシピです


013

豚バラ肉で作る角煮


今回はおだしをきかせて


赤唐辛子とショウガを加え ちょこっとピリッとさせました


お肉は トロトロお箸で切れちゃいます


中からじゅわ~と おだしとお肉の旨味が溢れます


おだしはヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干しの合わせだしを使用


IMG_3939

ピンクのほうです


材料(3~4人)
豚バラ肉     500g
ネギの青い部分  20g
ショウガ     20g
赤唐辛子(小)  1個
水        750㏄
ヤマキ基本のだし 5パック
★焼きあごと焼き煮干しの
 合わせだしを使用
a醤油       大さじ3
aみりん      大さじ3
a日本酒      大さじ3
a三温糖      大さじ2
a黒酢       大さじ1

シソの葉      6枚


レシピ
①豚バラ肉は4cm厚さに切りフライパン
 で全体に焼き色を付ける
★脂身の部分から焼いていく

②鍋に①の豚バラ肉とねぎの青い部分
 を半量 薄切りショウガ 赤唐辛子 水
 ヤマキ基本のだしを入れ30分下茹でする

③キッチンペーパーをのせたざるに
 いったんあけ 再び鍋に肉と煮汁
 残りのネギの青い部分 aの調味料
 を加えコトコトと40分~煮ていく
★ざるにあけることで余分な脂をとる
★我が家ではショウガはそのまま
 取り出さず煮ていきます

④器に盛り付け 千切りにした
 シソの葉を盛りつける


お肉のおだしレシピ
お肉のおだしレシピ



014

できあがり~


下茹での時から おだしを加えているので


お肉にはうまみがたっぷり~


ショウガと赤唐辛子 酢を加えているので


コクウマですが さっぱり感もあり夏向きです


ヤマキ基本のだしで 夏の角煮


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします