023 (2)


レシピブログさんの くらしのアンテナコーナーの


スープにしてもおいしい!消費にも役立つ「ナスのポタージュ」レシピ に


クリーミーな白ナスのポタージュが掲載されています


詳しくはこちらから → 


おいしそうなナスのポタージュがいっぱい~


よかったらご覧になってみてください


私のレシピは すご~く昔のものです


イタリア時代の・・・


000

最近 日本でも見かける


白ナスを使っています


こちらにもレシピ載せておきます


材料

白ナス          400g

玉ねぎ          100g

バター          大さじ2

牛乳           3カップ 

生クリーム        1カップ

塩・コショウ        少々

生ハム           4切れ

パン            適量

リコッタチーズ       適量
★カッテージチーズでもOK

黒コショウ         少々




レシピ

①白ナスは皮付きのままざく切りにして
 塩をふりしばらくおく


②①の白ナスと薄切りの玉ねぎをバターで
 炒め ひたひたの水を加えとろとろに
 なるまで煮る


③②をミキサーにかけ ピュレ状にして 
 鍋に戻し 牛乳と生クリームを加え 
 コトコトと煮て塩・コショウで味を調える


④パンは細く切って焼き 生ハムは 
 多めのオイルでカリッと焼く



⑤スープ皿に盛り付け リコッタと生ハム 
 パンを添え お好みで黒コショウをふる


023

とろっとろのナスのポタージュに


カリカリの生ハムがよく合います~


今の季節なら冷やしてもおいしいですね


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします