先週末 ひさしぶりのおうちピッツァ
米国ポテト協会のリーフレッドを見ていたら
どーしても食べたくなってしまったのが
ポテトのピッツァ
チーズの上に 薄くスライスしたジャガイモをのせて焼き
パルミジャーノと黒コショウ バジリコをのせた
シンプルなポテトピッツァ
イタリアの切り売りピッツァの 定番メニューの一つです
ピッツァ生地には 全粒粉を混ぜています
もう一つは チーズとフレッシュトマトをのせ
焼き上げてから生ハムを添えた
生ハムピッツァです~
材料(3人)
全粒粉 60g
強力粉 160g
イースト 6g
オリーブオイル 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
ぬるま湯 110㏄~
チーズ 120g
ジャガイモ 1個(80g)
トマト 1個(55g)
生ハム 30g
パルミジャーノ 少々
黒コショウ 少々
バジリコ 少々
レシピ
①ボウルに全粒粉と強力粉 砂糖 塩を
加えオリーブオイル 真ん中にぬるま湯
大さじ2で溶いたイーストを入れへらなど
でかき混ぜる
②ボウルの中で 生地がべとつかなくなる
まで打ちつけるようにこねる
③ラップをして倍に膨らむまで温かい
ところに置き発酵させる
④生地の1/3は丸型にひろげて型に入れ
チーズ50gと輪切りのトマトをのせる
⑤残りは細長く伸ばしチーズ70gをのせ
スライサーで薄く切ったジャガイモをのせ
軽く塩をふる
⑥250℃のオーブンで15分ぐらい焼き
丸型には生ハムをのせ 細長い方は
パルミジャーノと黒コショウ バジリコを
のせる
できあがり~
表面はカリッと中はもちっと焼きあがりました~
夏休みに お子様とお好きな具材で楽しんでみてはいかがでしょうか
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