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夏向きの さわやかでおいしいご飯です~


炊き込みご飯というほど


具材が入っているわけではないですが


おだしの上品なうまみと梅干の酸味


炊いてから加える シソの葉がさわやかで


文句なしのおいしさです~


作り方は簡単


013 (2)

白米にもち麦を混ぜています~


梅干しを種ごと1個


我が家では 土鍋でご飯を炊きますが


炊飯器でももちろんできます


016 - コピー

炊けたら 梅干しの種を取り


シソを手でちぎって加えます


包丁で千切りにするよりも


大きさがまちまちでも ちぎったほうが香りがよいです~


材料(4人)
白米   1合半
もち麦  50g
だし汁  400㏄
★ヤマキ基本のだし
 かつおと昆布の合わせだし
 1袋で煮出す
梅干し  1個
シソ   10枚


レシピ
①お米は洗ってもち麦を加えかき混ぜて
 梅干しを真ん中にのせおだしをそそぐ

②蓋をして強火にかけ沸騰して蓋の穴
 から湯気が出てきたら弱火にして
 5~10分炊き15分位蒸らす
★目安としては湯気のシューという音が
 聞こえなくなったら火を止める

③梅干しの種を取り シソをちぎって
 加えざっくりとかき混ぜる


010

できあがり~


おだしの旨味が決め手です


ヤマキ基本のだしは おだし本来の素材のおいしさを引き立てます


ぜひぜひ使ってみてくださいね


冷めてもおいしいので おにぎりにして


お弁当もいいですよ~


お試しください


夏野菜をおいしく食べるおだしレシピ
夏野菜をおいしく食べるおだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし


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