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あさりたっぷりのボンゴレスパゲッティ


一年中食べれますが


我が家ではなんとなく夏のイメージ


海の近くのレストランで食べるボンゴレは最高~


日本に戻ってきてからも 夏休み


海にはいきますが なんせ休みが短い・・・


プチ旅行です・・・


1か月ぐらい海のそばで生活していた


イタリアの夏が恋しくなります・・・


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まぁ 愚痴っていてもしょうがないので


懐かしいお味を再現~


今回はシンプルに トマト無しのボンゴレ・ビアンコ


オリーブオイルに にんにくと赤唐辛子で香りをつけ


あさりを加え貝をひらかせてから


茹でたパスタを投入~


仕上げのイタリアンパセリのみじん切りが


清涼感を加えます


材料(3人)
あさり(殻付き) 800g
スパゲッティ   300g
塩        20g
★パスタを茹でるとき使用
オリーブオイル  大さじ2
にんにく     1片(5g)
赤唐辛子     1個
白ワイン     大さじ3
★料理酒でもOK
イタリアンパセリ 少々


レシピ
①あさりは塩を加えた水に漬け込み
 砂抜きを1時間ぐらいする

②お湯2ℓを沸かし沸騰したら塩20gを
 入れスパゲッティを茹でる

③オリーブオイルとつぶしたニンニク
 赤唐辛子を加えオイルに香りをつける

④水けをきったあさりを加え白ワインを
 ふり 蓋をして貝をひらかせる

⑤パスタの茹で汁50㏄と茹でた
 スパゲッティを加え 全体をよく和えて
 器に盛り付けみじん切りのイタリアン
 パセリをふる


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あさりの塩気とパスタの茹で汁の塩のみで


ソースに塩は加えていません~


味をみて足りなかったら調整してください


あさりは殻を少し外すと 盛り付けがきれいになります


さぁ~て 冷たく冷やした白ワイン開けましょう~


ぜひぜひお試しください


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